Условно приготовление творожного пирога с вишней можно разделить на три этапа: приготовление коржа, приготовление начинки и выпечка.
Как готовят корж
Для приготовления коржа понадобится мука (170 г). Используемый для выпечки рассыпчатый продукт должен быть теплым. Сливочное масло (120 г) должно иметь мягкую консистенцию, но не жидкую. Пол-стопки теплого молока любой жирности, один желток, 40 г сахарной пудры и щепотка соли.
В просеянную муку высыпают сахар и соль, промешивают. Это позволит равномерно распределить соль по всему тесту. Отдельно яичный желток растирают со сливочным маслом, можно при этом пользоваться миксером или блендером и тонкой струйкой вливают молоко. Размешивают.
Соединив все ингредиенты, должно получиться тесто рассыпчатой консистенции. Если тесто получается слишком густым, то добавляют немного воды, а муки кладут меньше, поэтому не торопитесь сразу выкладывать всю муку.
Тесто раскатывают в тонкий пласт, толщина которого около одного сантиметра, диаметр круга должен соответствовать форме для выпечки с учетом бортиков, которые должны немного свисать с емкости. Если теста не хватает на бортики, то укладывают только дно емкости.
Тесто отправляют в духовку, через 10 минут достают, дают остыть. Лишние края бортиков отламывают. Подготовленный корж убирают в сторону, а в это время занимаются начинкой.
Приготовление начинки
Для начинки понадобится около 250 г свежей вишни, которую моют и заранее отделяют от косточек, 200 г любого сливочного сыра и 150 г творога, стакан сахара и 100 г сметаны любой жирности, два яйца, столовая ложка крахмала (можно кукурузного) и ванилин (по вкусу).
Соединить творог и сыр, хорошо размешать. Получившаяся масса должна быть однородной и воздушной. Не переставая размешивать, добавить яйца, сахар (всыпать тонкой струйкой), сметану и ванилин. Чтобы творожная масса стала плотной и воздушной, используют при ее приготовлении миксер.
Творожную массу выкладывают на испеченный корж, равномерно распределяя по всему изделию. Отдельно с помощью блендера размельчают вишню и соединяют ее с крахмалом.
Вишневую массу аккуратно выкладывают на творожный слой, слегка придавливая ложкой. В результате слой вишни должен оказаться на творожной подушке.
Готовое изделие отправляют для выпечки в заранее разогретую до 200°C духовку. Выпекают изделие около получаса или немного дольше, нужно следить, чтобы пирог не подгорел.
Если при приготовлении начинки четко следовать инструкции, получится нежное воздушное блюдо, имеющее восхитительный аромат и слегка кисловатый вкус.
При приготовлении вишневого слоя в вишню и крахмал можно добавить немного любого магазинного печенья или обычные панировочные сухари (2 ст. л.). В творожную массу можно добавить пару ложек манной крупы.
Творожную массу можно разделить на две части, после одну использовать как «подушку» для блюда, а второй частью залить вишневый слой.
Чтобы пирог после выпекания не развалился, ему дают остыть прямо в форме, в которой его выпекали, затем разрезают на порционные кусочки и выкладывают на блюдо.