Тыква – это универсальный овощ. Из мякоти тыквы можно приготовить каши, суп-пюре, рагу и запеканки. Из этого продукта можно приготовить тыквенный сок с мякотью на зиму, содержащий пектин, магний, клетчатку, огромное количество витаминов. Вкус у сока сладкий, а яркий цвет повышает настроение и пробуждает аппетит. Напиток с мякотью очень полезен, но в пределах разумного, так как частое потребление понижает кислотность желудка.
Благодаря тому, что тыкву можно купить в любом супермаркете, полакомиться напитком можно благодаря соковыжималке в любое время года. Чтобы сок хорошо отделялся от мякоти, выставляется максимальная скорость. Если тыквы много, то лучше заготовить витаминный сок на зиму. Его можно законсервировать в чистом виде с мякотью. Для заготовки следует выбирать зрелые плоды, у которых мякоть имеет ярко-оранжевый цвет. Такой продукт содержит максимальное количество каротина и фруктозы. Перед обработкой тыкву следует помыть, снять кожуру и освободить от семечек. Затем продукт нарезается на ломтики.
На зиму можно приготовить очень вкусный сок из тыквы (с мякотью) и лимоном. Для этого потребуется тыква (мякоть) – 1 килограмм, сахар (песок) – 1 стакан, вода – 2 литра и лимон – 1 штука.
В самом начале готовится сахарный сироп. Смешивается сахар с водой и доводится до кипения. Тыква натирается на терке. Все складывается в глубокую кастрюлю и заливается сахарным сиропом и варится на маленьком огне 15-17 минут. Все охлаждается, взбивается блендером, добавляется сок лимона. Все опять помещается в кастрюлю и доводится до кипения. Готовый сок разливается по банкам и закупоривается.
Оранжевое тыквенное счастье – сладкий и полезный сок содержит много цинка. Этот напиток полезен в качестве противоопухолевого и желчегонного средства. Помимо этого, в овоще содержится самый редкий витамин Т, необходимый для образования тромбоцитов. Сок помогает от бессонницы, помогает бороться с лишним весом.
Можно приготовить обычный сок без добавления других овощей и фруктов. Для этого натереть на терке мякоть либо воспользоваться электрической овощерезкой. В кастрюлю сложить мякоть плода, высыпать сахар и залить водой в соотношении на 1 килограмм мякоти – 200 граммов сахара –2,2 литра воды.
Все довести до кипения, проварить 5-10 минут, разлить по стерилизованным банкам и закупорить металлическими крышками. В зимнее время сок можно смешать с водой или с любым другим соком.