Уха из кеты

Уха из кетыКета — очень вкусная и полезная рыба, которая относится к семейству лососевых. Кроме того, что она обладает превосходным вкусом, кета является кладезем полинасыщенных кислот и ее регулярное употребление может защитить от возникновения многих проблем со здоровьем.

Из кеты готовят самые разнообразные блюда, в числе которых имеются изысканные холодные закуски, пироги, салаты, запеканки и, конечно же, уха.

Вообще уху из красной рыбы, к которой относится и кета, издревле называли красной или янтарной, так как она получалась особенно жирной, и в нее было принято добавлять шафран. Такая уха считалась праздничным блюдом и ее подавали по особым случаям. Кстати, интересно, что у янтарной ухи есть французский аналог — так называемый буйабес.

Сегодня многие предпочитают использовать филе кеты для приготовления вторых блюд, а для ухи — только голову и кости. Однако то, что получается в итоге можно назвать скорее рыбным супом, но никак не настоящей ухой.

Итак, давайте сейчас выясним, как приготовить янтарную уху из кеты.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кеты;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 7 стаканов воды;
  • 3 картофелины;
  • 4 лавровых листка;
  • 1 шт. лука-порея;
  • 10 горошин черного перца;
  • немного петрушки и укропа;
  • по щепотке шафрана и имбиря;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю наливают воду и ставят на огонь.
  2. Очищенный картофель нарезают небольшими кубиками, морковку — соломкой; луковицы чистят и мелко шинкуют.
  3. Кету чистят, потрошат, моют и нарезают крупными кусками.
  4. Когда вода начнет закипать, ее солят, закладывают в кастрюлю заранее подготовленные овощи и варят в течение 15 минут на умеренном огне, не допуская, чтобы картофель разварился. Закладывают пряности и часть нарезанного лука-порея.
  5. Через 3 минуты опускают в кипящий овощной бульон куски кеты, уменьшают огонь и продолжают варить в течение 10 минут до готовности рыбы. Снимают кастрюлю с огня. При необходимости уху досаливают и добавляют нарезанную петрушку, нашинкованный укроп и оставшийся лук-порей. Дают настояться ухе в течение получаса.
  6. Если есть желание, то перед подачей в каждую тарелку кладут по тонкой дольке лимона.
Рекомендуем к прочтению  Маринад для утки с яблоками

Обратите внимание, что во время приготовления ухи кастрюлю закрывать крышкой нельзя. Кроме того, такую уху рекомендуется употреблять сразу, так как из-за входящей в ее состав зелени через пару часов она может потерять свои вкусовые качества.

Оцените статью
Добавить комментарий