Летом, когда идет пора всевозможных заготовок на зиму, многие хозяйки варят варенья и джемы из фруктов и ягод со своего огорода. Даже если удался большой садовый урожай, невозможно отказаться от вкуснейших абрикосов, которые, к сожалению, не везде растут. Но их можно купить на любом рынке, а потом сварить аппетитное солнечное варенье из них.
Чтобы максимально сохранить аромат и полезность этих ягод, можно воспользоваться очень простым и доступным рецептом под названием «Варенье из абрикосов пятиминутка». Такое варенье можно сварить как из зрелых мягких плодов, а также из недоспелых зеленоватых.
Для приготовления такого варенья нужно взять килограмм абрикосов, они должны быть средней мягкости или слегка переспелыми. Если плоды сладкие, то хватит 600 г сахарного песка, хотя по вкусу можно увеличить количество сахара, если абрикосы кисловатые.
Перед варкой абрикосы нужно вымыть, слегка обсушить. С помощью ножа разрезать вдоль на две половинки, косточки удалить. В таз выложить половинки абрикосов, засыпать сахаром. Можно выдержать в течение 5-6 часов или оставить на всю ночь. За это время плоды выделят сок, это и будет сироп для варенья.
Поставить таз на огонь. Когда жидкость закипит, тщательно перемешать фруктовую массу. Сахар должен полностью раствориться. Обычно на это уходит примерно 5 минут. Пену убрать, таз снять с огня.
Когда масса остынет, снова довести ее до кипения, 5 минут поварить, снять с огня. Произвести те же манипуляции еще раз. После 3 этапа варки разложить варенье по баночкам, укупорить, убрать на хранение.
Если используются недозрелые плоды (зеленоватые, твердые), то можно воспользоваться простым рецептом «Пятиминутки».
Абрикосы вымыть, ножом крестообразно произвести круговой разрез. Так легче отделить мякоть от косточки. Нарезать плоды кусочками.
Из стакана воды и 500-700 г сварить сироп. Когда сахар растворится, залить сиропом нарезанные абрикосы. Оставить на ночь. После этого слить жидкость и довести ее снова до кипения. Залить абрикосы, после остывания опять сироп слить и проделать ту же манипуляцию. В общем абрикосы нужно залить сиропом 5 раз.
После этого варенье прокипятить в течение 5 минут, выложить в банки, закрыть крышками. Такой вариант заготовки отлично подойдет для добавления в каши, выпечку или приготовления желе. Сироп от варенья можно использовать для пропитки тортов и пирожных.