Алыча очень полезна. В ней содержится масса ценных веществ и микроэлементов. По этой причине ее рекомендуют обязательно включать в рацион питания, причем употреблять ее можно как в свежем виде, так и в консервированном, например, как варенье. Плод практически не теряет своих полезных свойств. Вашему вниманию простые и доступные рецепты варенья из алычи с косточками.
Способ № 1
Потребуется:
- плоды — 1 кг (лучше использовать чуть недоспевшие);
- сахар-песок — 1600 г (если домочадцы любят сладкое, пропорции сахара можно немного увеличить);
- очищенная вода — 250 мл.
Этапы приготовления:
- Алычу тщательно вымывают.
- Воду доводят до кипения и высыпают в жидкость 3 большие ложки сахара.
- В жидкость кладут плоды и томят около 4 минут. Затем вынимают их и помещают в отдельную емкость.
- Готовят сахарный сироп. Делают это следующим образом: 2 большие ложки сахара соединяют с 3 большими ложками сахара. Массу кипятят.
- В готовый сироп кладут алычу ровно на 5 минут.
- В жидкость добавляют остатки сахара, мешают ингредиенты и доводят до кипения.
- Вновь высыпают в сироп плоды, кипятят. Охлаждают. Повторяют манипуляцию 2 раза.
- Пока варенье горячее, его разливают по банкам, консервируют.
Способ № 2
На приготовление варенья по данному рецепту придется потратить чуть больше времени, но десерт получится настолько вкусным, что вы быстро забудете об этом.
Необходимые компоненты:
- плоды — 1 кг;
- сахар-песок — 1500 г;
- очищенная вода — 700 мл.
Готовят следующим образом:
- Чистую алычу окунают на 5 минут в воду, которая должна закипать.
- По прошествии времени плоды достают, охлаждают. Используя зубочистку, в каждой алыче необходимо сделать несколько проколов.
- Из воды с сахаром готовят сироп способом, который был описан выше.
- Плоды кладут в отдельную емкость и поливают горячим сиропом. Потребуется всего лишь треть состава. Массу оставляют настаиваться в течение 3 часов.
- На слабом огне варенье доводится до кипения, готовится 5 минут.
- Сняв кастрюлю, ее помещают в холодное место и охлаждают около 8 часов.
- Спустя указанный промежуток времени варенье вновь кипятят на умеренном огне на протяжении 15 минут, обязательно помешивая и снимая пенку, которая образовывается.
- Еще горячее варенье сразу же заливают в стеклянные емкости и закрывают.
Чтобы алыча максимально сохранила все свои полезные свойства, варенье необходимо хранить в темном сухом прохладном месте.