Варенье из алычи с косточками

Варенье из алычи с косточкамиАлыча очень полезна. В ней содержится масса ценных веществ и микроэлементов. По этой причине ее рекомендуют обязательно включать в рацион питания, причем употреблять ее можно как в свежем виде, так и в консервированном, например, как варенье. Плод практически не теряет своих полезных свойств. Вашему вниманию простые и доступные рецепты варенья из алычи с косточками.

Способ № 1

Потребуется:

  • плоды — 1 кг (лучше использовать чуть недоспевшие);
  • сахар-песок — 1600 г (если домочадцы любят сладкое, пропорции сахара можно немного увеличить);
  • очищенная вода — 250 мл.

Этапы приготовления:

  1. Алычу тщательно вымывают.
  2. Воду доводят до кипения и высыпают в жидкость 3 большие ложки сахара.
  3. В жидкость кладут плоды и томят около 4 минут. Затем вынимают их и помещают в отдельную емкость.
  4. Готовят сахарный сироп. Делают это следующим образом: 2 большие ложки сахара соединяют с 3 большими ложками сахара. Массу кипятят.
  5. В готовый сироп кладут алычу ровно на 5 минут.
  6. В жидкость добавляют остатки сахара, мешают ингредиенты и доводят до кипения.
  7. Вновь высыпают в сироп плоды, кипятят. Охлаждают. Повторяют манипуляцию 2 раза.
  8. Пока варенье горячее, его разливают по банкам, консервируют.

Способ № 2

На приготовление варенья по данному рецепту придется потратить чуть больше времени, но десерт получится настолько вкусным, что вы быстро забудете об этом.

Необходимые компоненты:

  • плоды — 1 кг;
  • сахар-песок — 1500 г;
  • очищенная вода — 700 мл.

Готовят следующим образом:

  1. Чистую алычу окунают на 5 минут в воду, которая должна закипать.
  2. По прошествии времени плоды достают, охлаждают. Используя зубочистку, в каждой алыче необходимо сделать несколько проколов.
  3. Из воды с сахаром готовят сироп способом, который был описан выше.
  4. Плоды кладут в отдельную емкость и поливают горячим сиропом. Потребуется всего лишь треть состава. Массу оставляют настаиваться в течение 3 часов.
  5. На слабом огне варенье доводится до кипения, готовится 5 минут.
  6. Сняв кастрюлю, ее помещают в холодное место и охлаждают около 8 часов.
  7. Спустя указанный промежуток времени варенье вновь кипятят на умеренном огне на протяжении 15 минут, обязательно помешивая и снимая пенку, которая образовывается.
  8. Еще горячее варенье сразу же заливают в стеклянные емкости и закрывают.
Рекомендуем к прочтению  Форшмак из селедки

Чтобы алыча максимально сохранила все свои полезные свойства, варенье необходимо хранить в темном сухом прохладном месте.

Оцените статью
Добавить комментарий