Антоновка – один из самых вкусных и ароматных сортов яблок. Популярны они еще и потому, что способны храниться целую зиму. Некоторые хозяйки утверждают, что единственным «недостатком» антоновки является невозможность их применения для приготовления варенья, так как фрукт имеет достаточно рыхлую структуру, которая при варке имеет свойство развариваться. Следует отметить, что профессиональные повара давно развенчали этот миф и уверяют, что при четком соблюдении всех пропорций и рекомендаций варенье получится всем на зависть.
Кулинарный секрет
Чтобы плоды во время варки не потеряли свою форму, фрукты в сиропе оставляют на 8 часов настаиваться. Через указанный промежуток времени яблоки выпускают сок и наполняются сиропом. Процесс варки десерта не должен превышать получаса. В противном случае плоды превратятся в «невнятную массу».
Рецепт варенья с корицей
Потребуются компоненты:
- фрукты — 4 кг;
- сахар-песок — 3 кг;
- вода очищенная — 600 мл;
- корица в порошке — одна большая ложка.
Этапы приготовления:
- Яблоки очистить, нарезать равными дольками.
- Воду и сахар соединить и приготовить сироп.
- Добавить яблоки в сироп, массу поместить на небольшой огонь и варить около 5 минут, постоянно мешая.
- После того, как указанное время прошло, кастрюлю убирают с огня и оставляют настаиваться на протяжении 7 часов. В этот период плоды обязательно следует помешивать.
- Вновь довести десерт до кипения, высыпать в массу корицу и поварить 20 минут на небольшом огне.
- Готовое варенье распределить по банкам и закупорить.
Классический рецепт из антоновки
Потребуются такие продукты:
- плоды — 4 кг;
- сахар-песок — 3,5 кг.
Готовить следует таким образом:
- Яблоки моют, нарезают произвольными кусочками.
- Перекладывают в алюминиевую посуду. Послойно пересыпая сахаром. Сверху емкость следует накрыть плотной натуральной тканью и оставить на ночь.
- Утром емкость интенсивно встряхивают, а затем начинают готовить варенье в 3 подхода, каждый раз прерывая процесс на 4 часа. Достигнув необходимой густоты, варенье еще горячим разливают по стеклянным емкостям и консервируют.
Рецепт варенья из черноплодной рябины
Продукты:
- рябина — 1кг;
- яблоки — 0,5 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- лимон — 1шт.
Готовят так:
- Ягоды моют, оставляют на ночь.
- Сахарным сиропом заливают ягоды, фрукты.
- Варят до закипания. Добавляют измельченный цитрус.
- Вновь доводят до кипения. Делают паузу на 10 минут. Манипуляции повторяют 4 раза.
- Горячий десерт помещают в банки и консервируют.
Рецепт варенья из моченой антоновки
Компоненты:
- фрукты — 1 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- соль.
Готовят варенье так:
- Яблоки вымыть, очистить от кожицы.
- Каждый плод разрезать на четыре части. Каждую часть еще дополнительно поделить и удалить косточки.
- В емкость с подсоленной водой переложить фрукты (на литр требуется чайная ложка). Оставить их на 4 часа.
- В посуду для варки послойно выкладывают яблоки, засыпают сахаром. Ставят на огонь, кипятят в 3 подхода, делая перерыв на 6 часов. После этого закатывают варенье.