Варенье из дикой сливы

Варенье из дикой сливыТакой фрукт, как слива никому представлять не надо. Кто из нас не помнит удивительно вкусное сливовое варенье, густое, как джем. Его можно было есть ложками, намазывать на хлеб. А какие замечательные пироги пекла из него бабушка!

В августе поспевает терн – разновидность дикой сливы. Прежде лесное растение, сегодня колючий терновник стал завсегдатаем дачных и садовых участков. Помимо всех полезных свойств сливы терн содержит большое количество аминокислот и дубильных веществ. Именно благодаря им терн имеет такой непривычно терпкий и вязкий вкус.

Терновник очень неприхотлив, не требует большого ухода, а урожай дает хороший, что и привлекает отечественных садоводов. Непроходимые колючие заросли с успехом заменяют заборы и ограды. Терновые листья заваривают в чаи, из коры и корневища готовят целебные отвары. Из терна варят джемы, мармелады, варенья, делают острые приправы и вина.

Для тернового варенья потребуются:

  • дикая слива – 2,5 кг;
  • такое же количество сахара (если вы любите более сладкое варенье (терн кислее сливы), сахара возьмите 3 кг).

Приготовление:

Если хотите немного снизить терпкость терна, подержите его часок в прохладной воде, а потом промойте проточной водой. Косточки у терна в отличие от сливы убираются плохо, поэтому если нет времени возиться с удалением косточек, варим целиком или удаляем их с обваренной сливы.

Лучше, все же, удалить косточки из разрезанных надвое плодов. Тогда половинки тернослива будут выглядеть привлекательнее, да и украсить любую выпечку можно будет таким вареньем.

Перебранные и промытые половинки терна или целые плоды с косточками накалываем иголкой или зубочисткой. Засыпаем сахаром и даем настояться до появления сока. При малом количестве сока можно добавить пару стаканов воды. Ставим на огонь, нагреваем до кипения, снимая пену. Через 10-12 минут готовое варенье снимаем с огня. Долго варить терн не стоит — термическая обработка уничтожит большинство полезных свойств дикой сливы.

Рекомендуем к прочтению  Конфеты из творога в шоколаде

Если хотите быстро получить варенье без косточек, дикую сливу заливаем водой (800-900 г) и отвариваем до мягкости (плоды при этом не должны разваливаться). Остужаем, удаляем косточки. Из отвара готовим сахарный сироп. В сироп добавляем терн и варим минут 7.

Терновое варенье, как и сливовое можно варить и с яблоками, и со смородиной, и со многими другими фруктами. Насыщенный яркий вкус всегда будет наградой за ваши труды.

Оцените статью
Добавить комментарий