Такой фрукт, как слива никому представлять не надо. Кто из нас не помнит удивительно вкусное сливовое варенье, густое, как джем. Его можно было есть ложками, намазывать на хлеб. А какие замечательные пироги пекла из него бабушка!
В августе поспевает терн – разновидность дикой сливы. Прежде лесное растение, сегодня колючий терновник стал завсегдатаем дачных и садовых участков. Помимо всех полезных свойств сливы терн содержит большое количество аминокислот и дубильных веществ. Именно благодаря им терн имеет такой непривычно терпкий и вязкий вкус.
Терновник очень неприхотлив, не требует большого ухода, а урожай дает хороший, что и привлекает отечественных садоводов. Непроходимые колючие заросли с успехом заменяют заборы и ограды. Терновые листья заваривают в чаи, из коры и корневища готовят целебные отвары. Из терна варят джемы, мармелады, варенья, делают острые приправы и вина.
Для тернового варенья потребуются:
- дикая слива – 2,5 кг;
- такое же количество сахара (если вы любите более сладкое варенье (терн кислее сливы), сахара возьмите 3 кг).
Приготовление:
Если хотите немного снизить терпкость терна, подержите его часок в прохладной воде, а потом промойте проточной водой. Косточки у терна в отличие от сливы убираются плохо, поэтому если нет времени возиться с удалением косточек, варим целиком или удаляем их с обваренной сливы.
Лучше, все же, удалить косточки из разрезанных надвое плодов. Тогда половинки тернослива будут выглядеть привлекательнее, да и украсить любую выпечку можно будет таким вареньем.
Перебранные и промытые половинки терна или целые плоды с косточками накалываем иголкой или зубочисткой. Засыпаем сахаром и даем настояться до появления сока. При малом количестве сока можно добавить пару стаканов воды. Ставим на огонь, нагреваем до кипения, снимая пену. Через 10-12 минут готовое варенье снимаем с огня. Долго варить терн не стоит — термическая обработка уничтожит большинство полезных свойств дикой сливы.
Если хотите быстро получить варенье без косточек, дикую сливу заливаем водой (800-900 г) и отвариваем до мягкости (плоды при этом не должны разваливаться). Остужаем, удаляем косточки. Из отвара готовим сахарный сироп. В сироп добавляем терн и варим минут 7.
Терновое варенье, как и сливовое можно варить и с яблоками, и со смородиной, и со многими другими фруктами. Насыщенный яркий вкус всегда будет наградой за ваши труды.