Варенье из черешни с орехами

Варенье из черешни с орехамиЧерешня или как ее еще называют «вишня птичья» культивировалась народами, населяющими территорию современной турецкой Анатолии еще восемь тысячелетий назад, а оттуда попала на Кавказ, в некоторые регионы Европы, а также в Крым и на юг России.

Сегодня существует множество сортов черешни, отличающихся в том числе размером и окраской плодов, а также содержанием глюкозы, фруктозы и пектинов.

Из черешни готовят домашние вина, компоты и джемы. Чрезвычайно вкусным получается черешневое варенье, особенно если приготовить его с орехами.

«Царское” варенье из черешни

Правильно приготовленное варенье из белой черешни с орехами является превосходным десертом и может украсить любой стол. Главное, чтобы черешенки не разварились и сохранили свою форму, а сироп получился бы прозрачным и желто-золотистого цвета.

Для приготовления варенья на 1 кг белой черешни берут ½ л лимонного или апельсинного сока (желательно не из пакета, а свежевыжатого и процеженного), а также пакетик ванильного и 1200 г «обычного” сахара.

Приготовление:

  1. Черешню (белую или желто-красную) моют и отрывают черенки. С помощью специального приспособления удаляют из плодов косточки. Если нужного прибора нет, можно воспользоваться закругленным концом обычной женской шпильки, которой выталкивают косточки из плодов.
  2. Из сока цитрусовых и половины сахара (600 г) варят сироп, (если необходимо, доливая немножко воды, чтобы весь сахар растворился) и, удаляя пенку.
  3. В плоды вставляют четвертинки ядер грецких орехов (в Закавказье принято вместо орехов начинять черешню ядрышками косточек абрикосов, которые остаются после приготовления цукат или заготовок на зиму из этого фрукта).
  4. В горячий сироп осторожно высыпают черешню с орехами, снимают варенье с огня и оставляют на 10 часов.
  5. Сливают сироп, добавляют оставшийся сахар, доводят до кипения и, забросив плоды, варят на слабом огне 10 минут. Снова оставляют варенье на 8 часов. По прошествии указанного времени вновь ставят посуду с сиропом и ягодами на огонь и варят уже до готовности.
  6. Чтобы узнать готово ли варение, нужно капнуть сироп в блюдце с холодной водой и если он сразу не растечется по поверхности воды, то его можно снять с огня и разлить по стерилизованным банкам.
  7. При желании в конце варки в сироп можно добавить ванильный сахар или палочку натуральной ванили и тогда варенье получится особенно ароматным и по-настоящему «царским”.
Рекомендуем к прочтению  Почему горчит овсяная каша?
Оцените статью
Добавить комментарий