Ягоды черники созревают летом. Сезон их поспевания очень короткий, поэтому так хочется сохранить натуральный вкус черники на всю зиму. Полезные свойства ягод зимой будут очень кстати, ведь натуральные витамины в это время года найти сложно. Из черники готовят компоты и варенье, желе и повидло, заготовку для пирогов. Ее можно и просто заморозить.
Для тех, кто следит за своей фигурой и избегает употреблять много сладостей, черничное варенье может стать недоступным лакомством, ведь варится оно с добавлением большого количества сахарного песка. Почувствовать зимой натуральный вкус черники и в то же время не превысить дневной лимит потребления калорий вам поможет черничное варенье, приготовленное без сахара.
По этому рецепту вам не требуется сахарный песок и вода, но зато нужно будет приобрести пакетик желирующего вещества под названием «Желфикс». В сезон заготовок он свободно продается в магазинах. На килограмм свежих ягод черники потребуется всего половина пакетика желфикса, то есть 15 граммов. Оно позволит загустить варенье вместо сахара и сохранить его в течение всей зимы свежим и вкусным.
Чернику нужно перебрать, удалив все веточки и листочки, принесенные из леса вместе с ягодами. Аккуратно промойте чернику. Для этого выложите ее в кастрюлю и залейте водой, аккуратно помешайте чернику руками, промывая ее. Слейте воду, чернику откиньте на дуршлаг и промойте под небольшой струей, чтобы не повредить ягоды.
Вскипятите воду и кипятком ошпарьте чернику. Сразу же откиньте ее на дуршлаг, чтобы слить воду. Когда лишняя жидкость стечет, положите ягоды в кастрюлю или таз для варки варенья. Поставьте на минимальный огонь и потихоньку томите, пока черника не пустит сок. Для того чтобы процесс пошел быстрее, можно растолочь ягоды.
Поварите чернику некоторое время, после чего снимите с огня и добавьте нужное количество желфикса. Быстро и тщательно размешайте варенье, чтобы вещество равномерно распределилось по всей его массе. Сразу разложите варенье по банкам и закатайте. Банки предварительно нужно вымыть (желательно использовать не моющее средство, а соду) и простерилизовать, равно как и крышки.
Зимой вы будете довольны, открыв баночку такой заготовки. Вам гарантирован натуральный вкус черники, ведь варенье приготовлено без добавления сахарного песка. А минимальная термическая обработка позволяет сохранить больше витаминов.