Черничное варенье отличается удивительным ароматом и нежным вкусом! У кого есть возможность собрать чернику самостоятельно обязательно не должны упускать шанса, приготовить варенье из черники (лесной) с желатином. Такое варенье и покупное вкусное, а вот домашнее будет вообще невообразимым, настоящим совершенством вкуса и благоухающего аромата!
Желатин, который используется при варке черничного варенья, придаст блюду густую желеобразную консистенцию, и оно скорее будет походить на повидло или желе, которое можно будет использовать для приготовления домашней выпечки и на стол его подать будет не стыдно в качестве обычного варенья!
Собрав спелую свежую ягоду черники, плоды промывают и убирают с них мусор. Чернику после промывания оставляют, чтобы вода стекла с ее плодов, а после взвешивают. Узнав массу черники, сахарного песка берут ровно вполовину меньше, в сущности, черника и так имеет большое количество природного сахара, поэтому сахара и берут так мало.
Чернику можно сразу пересыпать всем количеством сахаром и при желании даже измельчить смесь блендером, после поставить варить. Нагревая черничное варенье, не забудьте периодически его размешивать, а как только оно закипит, подождав несколько минут, незамедлительно снимите его с огня. Варить черничное варенье долго не нужно, ягодам достаточно того, что они прокипели пять минут и остынут в закутанном виде. Буквально перед закипанием в черничное варенье добавляют желатин или ягодное желе с лимоном, стараясь следовать указаниям производителя этого продукта.
Готовое черничное варенье, сваренное с желатином, раскладывают только по стерильно чистым банкам и прикрывают герметично стерильно чистыми крышками. Переворачивать варенье из черники вверх дном не нужно, а вот укутывать для более длительного остывания блюда просто необходимо.
Только когда варенье из черники, сваренное с использованием желатина, полностью станет холодным, оно считается готовым для подачи к столу. В этот период его не нужно больше выдерживать в комнате, следует поставить банки в холодильник, но особенно будет хорошо, если для хранения вы отдадите предпочтение уличному погребу. В таких прохладных условиях варенье из черники способно сохраняться до трех лет.
К столу черничное варенье можно подавать сразу же после его готовности! Обратите внимание, что нужную консистенцию такое варенье приобретет только после непосредственного остывания блюда.