Существует ошибочное мнение, что ежевика – это нежная ягода, которую не стоит подвергать никакой тепловой обработке, например, варить из нее варенье. А зря! Она абсолютно не отличается от малины, из которой делают и компоты, и желе, и варенье. Главное в приготовлении варенья из ежевики – правильное соблюдение инструкции. Несмотря на то, что это варенье не так часто встречается, например, как клубничное или малиновое, оно также обладает большим количеством полезных свойств, поэтому на него стоит обратить внимание, если хотите иметь в домашней аптечке натуральное средство, хорошо повышающее иммунитет и помогающее при различных простудных заболеваниях.
Для приготовления ежевичного варенья с лимоном понадобятся:
- 2 кг ягод;
- сок 1-го лимона;
- 1 л воды;
- 200 г ежевичных листьев;
- 2 кг сахара;
- пищевая сода (чтобы вымыть банки).
Из посуды потребуется таз для варенья, стеклянные банки, металлические крышки, дуршлаг и машинка для закатывания крышек.
Приготовление:
Подготовку необходимо начинать с мытья банок с помощью соды, удаляя с них бумажные этикетки, если таковые есть. После для полной дезинфекции нужно будет поставить банки в холодную духовку и нагреть ее до 200°С, а после оставить до остывания. У ежевичных ягод удаляются чашелистики, а сами ягоды вымываются частями в дуршлаге. Обязательно нужно, чтобы вода полностью стекла. Листья ежевики тщательно вымываются.
Начиная варить варенье из ежевики с лимоном, нужно приготовить отвар с помощью листьев и 1 л воды. Варить листья нужно в течение 20 минут после того, как закипела вода. Полученный отвар процеживают через дуршлаг, при этом выбрасывая сами листья. В полученный ежевичный отвар затем нужно всыпать весь требуемый объем сахарного песка и сварить сироп. Когда сироп будет готов, в него опускаются ежевичные ягоды, смесь доводится до кипения и варится в течение 10 минут. Главное не допустить при варке сильного кипения. После снятия с огня полученному варенью нужно дать остыть. Далее варенье из ежевики еще раз доводится до кипения, добавляется сок лимона и снова варится 10 минут. Готовое варенье разливается по предварительно подготовленным банкам и закатывается.
Такое варенье хранится до 2 лет и сохраняет все свои свойства. Кроме того, оно не только полезное, но также обладает отличным вкусом, поэтому его можно использовать и как лекарство при простудных заболеваниях, и как вкусное лакомство.