Варенье из груш «пятиминутка»

Варенье из груш "пятиминутка"Для варки грушевого варенья потребуется пектин, который позволяет сократить время приготовления. Это быстродействующий загуститель, содержащий вещества, которые обеспечивают варенью густую консистенцию. Многие считают, что груши не годятся для «пятиминуток», однако это не так. Всего за несколько минут варки (подготовительный этап не считается) вы получите вкусную и ароматную заготовку из груш. Приведенный ниже рецепт дается в упрощенном составе, но можно разнообразить вкус варенья, добавив щепотку ванили, корицы либо добавить немного ореха мускатного. Такие дополнительные ингредиенты придают варенью из груш привкус карамели, необычный пряный аромат.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра груши (мелкой нарезки);
  • 0,8-0,9 кг сахара;
  • пакетик пектина.

Приступаем к приготовлению:

Спелые груши нужно порезать мелкими кусками, что позволит сократить время варки. Подготовленную грушу смешивают с сахаром и засыпают полученную массу в большую кастрюлю. Емкость помещают на медленный огонь и варят до размягчения массы. С помощью толкушки груши растирают в пюре.

В варенье добавляют пектин, тщательно перемешивают массу и оставляют варенье для закипания. Грушевое варенье проваривают 5 минут, постоянно помешивая, иначе оно подгорит.

Кастрюлю снимают с огня и сразу же разливают горячее варенье в банки, предварительно вымытые и простерилизованные. Для укупорки можно использовать винтовые или обычные металлические крышки.

Сладкая и ароматная заготовка из груш готова к зимнему хранению. Если на выходе получилось небольшое количество варенья, его не стоит и закатывать. Разложенное в банки варенье хорошо стоит в холодильнике, но не дольше 2 месяцев. Банки с «пятиминуткой», которые будут храниться зимой в погребе, стерилизуют на водяной бане. Для этого емкости ставят в кипящую воду и держат их максимум 10 минут.

Варенье из груши-дички «Пятиминутка»

Из мелких плодов дикой груши варят вкусное слегка кисловатое варенье. Плоды небольшие по размеру, поэтому варят их целиком, предварительно сделав несколько проколов в кожуре. Соотношение груши и сахара 1:1, а чтобы предупредить подгорание мякоти, в начале варки нужно подлить стакан воды в таз. Когда груши выделят сок, в него добавляют пряности – 3 душистых гвоздики. В этом случае варенье получает необычно приятный аромат. Груши-дички проваривают пятиминуткой в 3 этапа. Если же нужно сварить обычное варенье, груши варят в один этап, но дольше.

Рекомендуем к прочтению  Как законсервировать кабачки на зиму?
Оцените статью
Добавить комментарий