Варенье из кизила «пятиминутка»

Варенье из кизила "пятиминутка"Кизиловое варенье обладает кисло-сладким вкусом и невероятно приятным ароматом. Удивительно, но это лакомство идеально подходит не только для сладких и десертных блюд, оно также идеально сочетается с мясом, придавая ему особый ни с чем несравнимый вкус.

Помимо своих отменных вкусовых качеств кизиловое варенье обладает поистине целебными свойствами. Так, всего одна ложечка этого кушанья способна не хуже дорогостоящих химических препаратов сбить высокую температуру тела. Кизиловое варенье — незаменимый помощник в лечении кори, скарлатины, анемии. Именно поэтому каждая рачительная хозяюшка и, конечно же, заботливая мама стремится всегда иметь под рукой такого природного лекаря и по совместительству просто очень вкусный продукт.

Для того чтобы по максимуму сохранить все присутствующие в кизиле минералы, витамины и прочие полезные вещества, улетучивающиеся в процессе длительной варки, многие предпочитают обычному пятиминутный вариант приготовления варенья. Итак, каков же рецепт варенья из кизила под названием «пятиминутка»?

Прежде всего, необходимо подготовить кизил. Его следует тщательно перебрать, извлекая листочки, веточки, иной сор, после промыть под проточной водой и поместить в дуршлаг. Готовые ягоды положить в емкость, в которой предполагается готовить варенье. Насыпать сахарный песок и налить очищенную воду. При приготовлении кизилового варенья следует исходить из того, что ягоды и сахар должны браться в равном соотношении. Что касается воды, то ее количество напрямую зависит от степени зрелости ягод – если они переспелые, то на каждый их кг следует взять 0,5 стакана воды, если, наоборот, жесткие и переспелые – то понадобится по 1 ст.

Поместить емкость с будущим вареньем на плиту, выставить максимальное пламя. Как только масса станет закипать, огонь следует заметно убавить и отрегулировать его так, чтобы варенье только лишь слегка бурлило. Засечь на часах 5 минут и варить лакомство строго на протяжении этого времени, не забывая при этом снимать постоянно образующуюся пенку.

Рекомендуем к прочтению  Как приготовить белковый крем?

Горячее варенье разлить по заранее подготовленным (тщательно стерилизованным) банкам и с помощью закаточного устройства закрыть крышкой. Дать остыть банкам при комнатной температуре, для чего разместить их вверх дном на расстеленное полотенце, а после отправить в погреб или подвал, если таковые имеются или вынести на балкон. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий