Варенье из клюквы с апельсином

Варенье из клюквы с апельсиномЗимние заготовки – неотъемлемая и очень важная традиция, которая возникла еще в Древней Руси и сохраняется до сих пор. Многочисленные варенья, соленья и маринады не только радуют своих хозяев в холодную погоду, но и являются экономичным вариантом, позволяя не тратиться на дорогостоящие фрукты, которые очень сложно найти в этот период.

Отдельного внимания заслуживают зимние заготовки всевозможных вариантов варений и джемов. Рецептов их приготовления великое множество, однако мы выбрали один наиболее вкусный и полезный, поэтому сегодня мы приготовим варенье из клюквы с апельсином, лимоном и лаймом. Подобное сочетание хоть и является слегка экзотичным, зато обязательно порадует ваших родных приятным вкусом и превосходным ароматом цитрусовых. При этом данное варенье обладает лечебными свойствами благодаря присутствию клюквы, что делает его незаменимым вариантом для зимней стужи, когда простуда поджидает на каждом углу.

Для приготовления вкусного и ароматного варенья из клюквы на зиму подготовим ингредиенты в следующих пропорциях. Это:

  • свежая клюква – 2 килограмма;
  • апельсины – 0.5 килограмма;
  • лимоны – 2 штуки;
  • лайм – 2 штуки;
  • сахарный песок – 2 килограмма (можно заменить медом).

Перейдем к процессу приготовления зимней заготовки:

  1. Клюкву и апельсины промываем под проточной водой, удаляя ненужную кожуру и косточки. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить структуру, иначе добрая половина сока будет потеряна.
  2. Далее прокручиваем их через мясорубку с насадкой в виде сита – она поможет избавиться от перегородок, которые присутствуют в апельсине, так как они придают варенью горечь.
  3. Берем лимон и лайм, и также аккуратно удаляем из них косточки, но оставляем кожуру. Тонко нарезаем и засыпаем сахаром, оставляя на полчаса, чтобы выделилось достаточное количество сока. Если же вы решили заменить сахар медом, то потребуется всего 15-20 минут.
  4. Как только лимон и лайм выделят сок, добавляем к ним прокрученные через мясорубку клюкву и апельсины. Слегка перемешиваем ингредиенты, добавляем сахар по вкусу и можно раскладывать по банкам.
Рекомендуем к прочтению  Чатни из абрикосов к мясу на зиму

Поскольку данное варенье – это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов, варить его крайне не рекомендуется. Если вы хотите получить более однородную смесь, то предпочтительнее воспользоваться блендером и измельчить ингредиенты в нем. Попав в кипяток, клюква и апельсин отдадут добрую часть полезных веществ, а лимон и лайм потеряют приятный цитрусовый аромат, в результате чего варенье лишится не только полезных качеств, но и вкуса, став чрезмерно сладким и вязким.

Оцените статью
Добавить комментарий