Варенье из клюквы с грецкими орехами

Варенье из клюквы с грецкими орехамиКлюква – невероятно полезная дикорастущая ягода, в составе которой отмечается огромное количество минералов и витаминов. Клюкве присущи жаропонижающие и тонизирующие свойства. Благодаря высокой концентрации витамина С эта ягодка отлично борется с многочисленными простудными и инфекционными заболеваниями.

К сожалению, сезон созревания клюквы так скоротечен, а так хочется запастись ее целебными плодами, чтобы в холодную зимнюю пору насладиться замечательным вкусом с легкой кислинкой, и обогатить организм полезными веществами. Для этого нам необходимо приготовить клюквенное варенье. Сделать это лакомство не совсем обычным и еще более полезным помогут грецкие орехи. Итак, рассмотрим, как приготовить варенье из клюквы с орехами?

Прежде всего, необходимо подготовить клюкву. В идеале нужно брать немного недозревшие плоды. Ягоды перебрать, убирая в сторону поврежденные. Удалить все имеющиеся листочки, веточки и прочий сор и аккуратно промыть под струей проточной воды. Чистые ягоды высыпать на дуршлаг и подождать некоторое время для того, чтобы полностью стекла вода.

На следующем этапе приготовления клюквенно-орехового варенья необходимо сварить сироп из воды и сахара. Налить в емкость для варки воду (0,5 л) и всыпать в нее сахарный песок (1 кг), довести до кипения.

Взять грецкие орехи, разбить скорлупу и вынуть ядра. На 1 кг ягод потребуется граммов 200 орехов. Орехи добавить в кипящий сироп и, время от времени помешивая, варить их на протяжении получаса. Далее всыпать подготовленные ягоды. Варить на очень медленном огне, непрерывно помешивая и при необходимости снимая пену до той поры, пока сироп не станет образовывать эластичную нить.

Для того чтобы определить готовность варенья, можно одну его ложку поместить на холодное блюдце. Если капля не растекается, лакомство готово, можно снимать с плиты.

Рекомендуем к прочтению  Суп из ревеня с мясом

Разливать варенье необходимо по предварительно стерилизованным банкам. Для этого их необходимо тщательно вымыть, обдать кипящей водой, а после в течение 5-6 минут подержать над горящим паром. Укрыть банки полиэтиленовыми крышками, предварительно прокипяченными.

Емкости с клюквенным лакомством перевернуть дном верх и поставить остывать на расстеленное махровое полотенце. Как только варенье остынет, перенести его в прохладное место на постоянное хранение.

Варенье из клюквы с добавлением грецких орехов можно не только использовать в лечебных целях, но и применять в кулинарии в качестве, например, начинки для выпечки.

Оцените статью
Добавить комментарий