Красная смородина и апельсины – кладезь витаминов, особенно витамина С. Эти ягоды и фрукты употребляют как в сыром виде, так и готовят соки, компоты, желе. Используют для приготовления начинки в кондитерских изделиях и заготавливают впрок. Из смеси ягод красной смородины с апельсинами получится вкусное, полезное и красивое варенье.
Правила приготовления красносмородинового варенья с апельсинами
Варенье из смеси апельсинов и красной смородины готовят, придерживаясь технологии приготовления каждого из плодов по отдельности.
Красносмородиновое варенье
Выбрать спелые, но не перезревшие ягоды. Очистить от плодоножек, вымыть и разложить для высыхания. Такое варенье можно приготовить двумя способами.
Способ 1
Приготовить сироп, в который опустить смородиновые ягоды и сварить за 1 раз. На килограмм ягод полагается сахара – 1.2 кг, воды – 200-300 мл.
Способ 2
Выполнить предварительное бланширование смородины. Следующее действие – приготовить сироп, для этого взять килограмм сахара и 2 стакана воды на килограмм ягод. Ягоды опустить в сироп и варить несколькими приемами, каждый из которых составляет 5-6 минут кипения, делая перерывы между варками не менее 6 часов.
Апельсиновое варенье
Плоды вымыть и целыми бланшировать 1/4 часа, затем охладить, выдержать 10 часов в воде. Апельсины разделить на дольки, освободить от семян, погрузить в сахарный сироп и выдержать 6 часов. Готовить варенье несколькими приемами с перерывами между каждой варкой 8 часов. На 1 кг плодов положено 1 кг 200 г сахара-песка, для приготовления сиропа – 0.5 л воды.
Варенье из красной смородины с апельсинами классическое
Потребуется взять:
- апельсинов – 1 кг;
- смородины красной – 1 кг;
- сахара – 2 кг 200 г.
Последовательность приготовления варенья:
Вначале сделать заготовку варенья из апельсинов согласно приведенному выше способу, а именно бланшировать, выдержать в воде, разделить на отдельные дольки и выдержать в сиропе.
Следующее действие – приготовление заготовки для варенья из красной смородины. Выбираем 2 способ, как более подходящий для приготовления варенья-ассорти. Ягоды бланшировать и опустить в сироп.
Теперь соединить обе заготовки и готовить варенье способом последовательных кипячений по 5-6 минут с соблюдением перерыва между ними по 8 часов. Всего провести 3 или 4 кипячения.
Готовое варенье из красной смородины с апельсинами в горячем виде разложить в подходящую тару и укупорить.