Варенье из красной смородины с апельсинами

Варенье из красной смородины с апельсинамиКрасная смородина и апельсины – кладезь витаминов, особенно витамина С. Эти ягоды и фрукты употребляют как в сыром виде, так и готовят соки, компоты, желе. Используют для приготовления начинки в кондитерских изделиях и заготавливают впрок. Из смеси ягод красной смородины с апельсинами получится вкусное, полезное и красивое варенье.

Правила приготовления красносмородинового варенья с апельсинами

Варенье из смеси апельсинов и красной смородины готовят, придерживаясь технологии приготовления каждого из плодов по отдельности.

Красносмородиновое варенье

Выбрать спелые, но не перезревшие ягоды. Очистить от плодоножек, вымыть и разложить для высыхания. Такое варенье можно приготовить двумя способами.

Способ 1

Приготовить сироп, в который опустить смородиновые ягоды и сварить за 1 раз. На килограмм ягод полагается сахара – 1.2 кг, воды – 200-300 мл.

Способ 2

Выполнить предварительное бланширование смородины. Следующее действие – приготовить сироп, для этого взять килограмм сахара и 2 стакана воды на килограмм ягод. Ягоды опустить в сироп и варить несколькими приемами, каждый из которых составляет 5-6 минут кипения, делая перерывы между варками не менее 6 часов.

Апельсиновое варенье

Плоды вымыть и целыми бланшировать 1/4 часа, затем охладить, выдержать 10 часов в воде. Апельсины разделить на дольки, освободить от семян, погрузить в сахарный сироп и выдержать 6 часов. Готовить варенье несколькими приемами с перерывами между каждой варкой 8 часов. На 1 кг плодов положено 1 кг 200 г сахара-песка, для приготовления сиропа – 0.5 л воды.

Варенье из красной смородины с апельсинами классическое

Потребуется взять:

  • апельсинов – 1 кг;
  • смородины красной – 1 кг;
  • сахара – 2 кг 200 г.

Последовательность приготовления варенья:

Вначале сделать заготовку варенья из апельсинов согласно приведенному выше способу, а именно бланшировать, выдержать в воде, разделить на отдельные дольки и выдержать в сиропе.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из персиков в хлебопечке

Следующее действие – приготовление заготовки для варенья из красной смородины. Выбираем 2 способ, как более подходящий для приготовления варенья-ассорти. Ягоды бланшировать и опустить в сироп.

Теперь соединить обе заготовки и готовить варенье способом последовательных кипячений по 5-6 минут с соблюдением перерыва между ними по 8 часов. Всего провести 3 или 4 кипячения.

Готовое варенье из красной смородины с апельсинами в горячем виде разложить в подходящую тару и укупорить.

Оцените статью
Добавить комментарий