Варенье из крыжовника и малины

Варенье из крыжовника и малиныВаренье из крыжовника с добавлением малины – потрясающее лакомство, перед вкусовыми качествами которого, пожалуй, просто невозможно устоять. А сколько пользы оно в себе несет! Приготовить такое варенье очень легко. Впрочем, сейчас вы сами в этом убедитесь.

Для того чтобы варенье получилось невероятно вкусным, очень важно для его приготовления выбирать еще не до конца вызревший твердый крыжовник розового оттенка, имеющий некую кислинку. Если в силу каких-либо причин не получается приступить к приготовлению варенья в задуманное время, то для того чтобы крыжовник не испортился, необходимо просто залить его прохладной водой и отправить в холодное место.

Крыжовник (1,5 кг) старательно промыть, слить с него воду и слегка обсушить ягоды. Удалить плодоножки и наколоть каждую ягодку иголкой. Малину (300 г) также перебрать, оставляя только здоровые ягодки, помыть под водой, поместить в дуршлаг, дать воде стечь, а после обсушить.

Крыжовник поместить в небольшую посудину и засыпать сахарным песком (1,5 кг). Тщательно перемешать ягоды и в таком положении оставить их на несколько часов, не забывая каждые 30 минут перемешивать массу. За это время должен выделиться сок и раствориться сахар.

Ягоды малины измельчить. Для этого можно поместить их в чашу блендера, перетереть через сито или пропустить через мясорубку. Полученную пюреобразную массу перелить в емкость с крыжовником и перемешать. Залить сахарно-ягодную смесь водой (300 мл) и отправить на плиту, установив минимальный огонь.

Варить, помешивая и снимая пенку, на протяжении 10 минут. Снять варенье с огня и дать отдохнуть ему 10 часов. По прошествии этого времени вновь отправить емкость на плиту и дать покипеть еще 10 минут. Варенье готово. Осталось только разлить его по стеклянным банкам, прошедшим стерилизацию (для этого можно подержать их на протяжении 5-ти минут над горячим паром). Закатать емкости предварительно прокипяченными металлическими крышками. Перевернуть банки дном вверх, укутать одеялом и дать остыть. Храниться такое варенье из крыжовника с малиной должно в прохладном темном месте.

Рекомендуем к прочтению  Компот из желтых слив на зиму

Спустя несколько месяцев, когда наше лакомство настоится как следует, его сироп приобретет желеобразную консистенцию, а ягоды крыжовника станут прозрачными. Замечательное варенье, очень аппетитное на вид и имеющее приятный кисловато-сладкий вкус станет отличным дополнением к чашечке горячего чая в морозный зимний вечер. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий