Варенье из крыжовника с апельсинами без варки

Варенье из крыжовника с апельсинами без варкиХолодной зимой так хочется открыть баночку ягодного или фруктового варенья и насладиться вкусом и ароматом лета. Каждой хозяйке известно, что в процессе тепловой обработки плоды утрачивают подавляющую часть содержащихся в них полезных веществ, а потому многие все чаще предпочитают традиционному классическому способу приготовления варенья варенье без варки, создавая тем для всей семьи самым витаминный запас на зиму.

Рассмотрим рецепт приготовления варенья из, казалось бы, столь необычного сочетания ингредиентов, как крыжовник и апельсин. Сладкие ягодки прекрасно дополняются цитрусовыми плодами, благодаря чему готовое лакомство получается необычайно приятным на вкус. Итак, приступим.

Крыжовник (1 кг) помыть и очистить от хвостиков, также удалить весь имеющийся сор. Чистые ягодки аккуратно обсушить вафельным полотенцем. Апельсин следует также старательно помыть под проточной водой и протереть салфеткой. Не очищая цитрус от кожуры, помещаем его в чашу блендера. То же самое делаем с ягодками крыжовника. В отсутствии блендера для приготовления варенья можно воспользоваться мясорубкой, перекрутив через нее все плоды.

Измельченный крыжовник и апельсин необходимо засыпать сахаром. В классической вариации используют соотношение сахарного песка и плодов 1 к 1, однако каждая хозяйка, все же, может изменять данные пропорции по своему усмотрению. Так, сладкоежки могут добавить еще большее количество сахара, в то время как тем, кто не любит приторных десертов, лучше снизить его до 600-700 г. Вообще количество сахара, прежде всего, напрямую зависит от сорта используемого крыжовника – кислый он или сладкий. Воду в варенье мы не добавляем. Плоды, засыпанные сахаром, необходимо выдержать сутки, время от времени перемешивая содержимое емкости.

Поместить полученную массу в заранее подготовленные баночки (простерилизованные и высушенные). Емкости нужно заполнить до краев, а сверху засыпать сахарным песком. Закупорить банки крышками, которые предварительно были прокипячены на протяжении нескольких минут. После того как банки остынут до комнатной температуры, можно отправлять их на хранение. Хранить эту прекрасную сладость следует в прохладном и затемненном местечке. Если баночек получилось немного, то можно отправить их на нижнюю полку холодильника. Приятного аппетита!

Рекомендуем к прочтению  Вяленые помидоры на зиму
Оцените статью
Добавить комментарий