Варенье может быть не только вкусным, но еще и полезным. Вот, например, десерт из облепихи – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, ведь она содержит и фолиевую кислоту, и каротин, и жиры, и дубильные компоненты. Есть в облепихе и витамины группы В, С, Е, Р. Обязательно подготовьте на зиму пару баночек этого полезного продукта.
Ценные советы
Лучше всего для варенья использовать созревшие ягоды, причем собирать их рекомендуется уже после первых заморозков. Такие плоды не будут горчить.
Плоды следует хорошо вымыть, очистить, пробланшировать и только после всех этих этапов переходить уже к варке по понравившемуся рецепту. В отличие от многих иных видов ягод и фруктов облепиха не требует длительной варки. Варенье из нее готовится одним приемом.
Рецепт «Традиционный»
Компоненты:
- плоды — 1 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- вода очищенная — 500 мл.
Приготовление:
Ягоды тщательно очищают, лучше всего это делать в холодной воде. Затем плоды бланшируют в кипящей воде около 5 минут.
После эту воду выливают и готовят на ее основе сахарный сироп. Как только он будет готов, его необходимо процедить и обильно залить им облепиху.
Полученный состав поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пенку. Готовый горячий десерт разлить по банкам и закупорить.
Экспресс – рецепт варенья из облепихи
Иначе этот способ приготовления называют «сухим».
Потребуются такие продукты:
- облепиха — 1 кг;
- сахар-песок — 200 г.
Процесс приготовления проходит таким образом:
Плоды перебирают, очищают. Равномерно пересыпают сахаром и распределяют по противню или иной удобной огнеупорной посуде. Помещают емкость в духовой шкаф и дожидаются момента, когда верхушка массы начнет закипать. Как правило, это происходит через 20 минут.
После того, как это произошло, варенье извлекают, перекладывают его на пергаментную бумагу либо фольгу и подсушивают в месте, которое хорошо проветривается.
Готовое варенье перекладывают в стеклянные емкости и консервируют привычным способом.
Облепиховое варенье с грецкими орехами
Компоненты:
- ягоды — 1 кг;
- ядра орехов — 200 г;
- сахар-песок — 1500 г;
- очищенная вода — 400 мл.
Готовим так:
Орехи дробим, а затем варим в сахарном сиропе на протяжении 20 минут. По истечении времени высыпаем ягоды и готовим еще столько же времени. Горячую массу сразу же наливаем в банки и консервируем.
Особенных условий хранения варенье не требует. Как и любое иное, его просто необходимо поместить в темное и сухое место.