Для кого-то это покажется полным абсурдом, но из острого перца можно готовить просто удивительное блюдо – варенье! Однако если быть до конца честными, это блюдо скорее можно назвать хорошим сладким салатом, чем вареньем.
Чтобы получить около трех литров такого вот необычного лакомства, нужно взять полтора килограмма болгарского перца хорошего качества. Перцы должны быть непременно красного цвета, тогда у блюда получится невероятно красивый оттенок. Сахара берут столько же.
Для «остроты ощущений» добавляют к списку ингредиентов 20 штук острого перца, цвет жгучего перца тоже красный, речь идет о небольших перчинках. Меньше перца брать не стоит, все-таки его наличие — это и есть главная особенность данного варенья, а вот больше можно, если вы хотите получить более жгучее и острое блюдо.
Также понадобится полстопки любого белого вина, которое можно заменить таким же количеством винного уксуса и полкилограмма плотных зеленых яблок. Чтобы варенье, приготовленное из острого перца, имело восхитительный аромат, в блюдо добавляют несколько штук кориандра, душистого перца. Можно положить одну звездочку бадьяна.
Приготовление этого лакомства состоит из двух этапов, вернее двух суток. В первый день все необходимые овощи хорошо промывают, отделяют и удаляют все, что несъедобно и испорчено, моют. Семена из всех овощей также удаляют, как и сердцевину у яблок.
Измельчают ингредиенты для такого варенья любым способом. Если вы хотите получить оригинальное блюдо, то нарежьте яблоки кубиками, а перцы тонкими лентами. Если вид блюда для вас не принципиален, то пропустите все через мясорубку. Так будет даже быстрее, а варенье будет похоже на «джем».
В любом случае фруктово-овощную массу засыпают всем сахаром и, размешав, накрывают крышкой и оставляют настояться. На это уйдет примерно ночь. Хорошо бы за это время массу несколько раз помешать, чтобы сахар не спрессовался, а растворился.
На следующий день пропитанную сахаром массу нужно варить. Для этого ее ставят на медленной огонь прямо в этой же эмалированной кастрюле, в которой она стояла ночь и варят. Все ингредиенты используются для варки варенья в сыром виде, поэтому для полного приготовления понадобится не менее, чем сорок минут.
После добавляют пряности, вино и, доведя еще раз до закипания, снимают, а расфасовывают на хранение уже на третий день, повторно накипятив, прямо в горячем виде.