Варенье из ранеток и слив

Варенье из ранеток и сливНа многих садовых участках растут ранетки – мелкоплодные яблони. Цветут, дают богатый урожай и стряхивают все это вместе с листвой на землю к зиме. Видимо, не все хозяева такого богатства знают, насколько вкусное домашнее лакомство можно приготовить из этого удивительного сорта яблок.

Из ранеток готовят преимущественно компоты – приятно охлаждающие напитки, настоящий кладезь витаминов. Сегодня вам предлагается попробовать рецепт варенья из ранеток и слив. По виду оно больше напоминает густой джем и является не только самостоятельным десертом, но и превосходной начинкой для тортов, пирогов, ватрушек.

Для приготовления варенья подойдут любые сорта ранеток и слив. Но мы бы порекомендовали сорт яблочек с твердыми плодами кисло-сладкого вкуса. Нужно только помнить:

  • Чтобы варенье не потеряло цвет в процессе приготовления, его нужно варить в эмалированном тазу (можно медном), некоторые хозяйки варят в кастрюлях – все зависит от количества фруктов.
  • Чтобы десерт сохранил форму плодов, его нельзя мешать ложкой. Можно аккуратно пользоваться деревянной лопаточкой, а еще лучше – потряхивать время от времени край таза, чтобы варенье не пригорало.
  • Накрывать варево крышкой в процессе приготовления не следует – конденсат, стекая в таз, станет излишней влагой, что впоследствии может привести к образованию плесени.

Для ароматного великолепия вам потребуются:

  • килограмм ранеток;
  • килограмм сливы любых сортов;
  • сахар — 1,7 -2 кг;
  • стакан воды.

Приготовление:

Для начала приготовим фрукты. Перебираем, отделяем поврежденные и червивые плоды, моем, удаляем все плодоножки, ранетки накалываем в некоторых местах деревянной шпажкой, из слив удаляем косточки. В таз для варки аккуратно складываем фрукты.

Кипятим воду, тщательно растворяем в ней сахар, снимаем пену. Кипящим сиропом заливаем плоды, даем настояться 3-4 часа. На медленном огне доводим до закипания.

Рекомендуем к прочтению  Компот из замороженной клубники

Снимаем с огня, оставляем на 11-12 часов, чтобы сироп напитался соком фруктов. Далее есть два варианта приготовления.

  1. Сливаем сироп в отдельную посуду, доводим его до кипения и заливаем плоды, варим в течение получаса до готовности. В этом случае фрукты сохраняют свою форму, менее развариваются.
  2. Сразу кипятим и варим на медленном огне то же время.

Варенье готово. Если это заготовка на зиму, кипящим варевом наполняем стерилизованные банки, накрываем прокипяченными металлическими крышками и закатываем.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий