На многих садовых участках растут ранетки – мелкоплодные яблони. Цветут, дают богатый урожай и стряхивают все это вместе с листвой на землю к зиме. Видимо, не все хозяева такого богатства знают, насколько вкусное домашнее лакомство можно приготовить из этого удивительного сорта яблок.
Из ранеток готовят преимущественно компоты – приятно охлаждающие напитки, настоящий кладезь витаминов. Сегодня вам предлагается попробовать рецепт варенья из ранеток и слив. По виду оно больше напоминает густой джем и является не только самостоятельным десертом, но и превосходной начинкой для тортов, пирогов, ватрушек.
Для приготовления варенья подойдут любые сорта ранеток и слив. Но мы бы порекомендовали сорт яблочек с твердыми плодами кисло-сладкого вкуса. Нужно только помнить:
- Чтобы варенье не потеряло цвет в процессе приготовления, его нужно варить в эмалированном тазу (можно медном), некоторые хозяйки варят в кастрюлях – все зависит от количества фруктов.
- Чтобы десерт сохранил форму плодов, его нельзя мешать ложкой. Можно аккуратно пользоваться деревянной лопаточкой, а еще лучше – потряхивать время от времени край таза, чтобы варенье не пригорало.
- Накрывать варево крышкой в процессе приготовления не следует – конденсат, стекая в таз, станет излишней влагой, что впоследствии может привести к образованию плесени.
Для ароматного великолепия вам потребуются:
- килограмм ранеток;
- килограмм сливы любых сортов;
- сахар — 1,7 -2 кг;
- стакан воды.
Приготовление:
Для начала приготовим фрукты. Перебираем, отделяем поврежденные и червивые плоды, моем, удаляем все плодоножки, ранетки накалываем в некоторых местах деревянной шпажкой, из слив удаляем косточки. В таз для варки аккуратно складываем фрукты.
Кипятим воду, тщательно растворяем в ней сахар, снимаем пену. Кипящим сиропом заливаем плоды, даем настояться 3-4 часа. На медленном огне доводим до закипания.
Снимаем с огня, оставляем на 11-12 часов, чтобы сироп напитался соком фруктов. Далее есть два варианта приготовления.
- Сливаем сироп в отдельную посуду, доводим его до кипения и заливаем плоды, варим в течение получаса до готовности. В этом случае фрукты сохраняют свою форму, менее развариваются.
- Сразу кипятим и варим на медленном огне то же время.
Варенье готово. Если это заготовка на зиму, кипящим варевом наполняем стерилизованные банки, накрываем прокипяченными металлическими крышками и закатываем.
Приятного аппетита!