Варенье из райских яблок

Варенье из райских яблокРайские яблоки не отличаются большими размерами, зато варенье из них получается отменное. Это вкуснейший десерт, который придется по вкусу каждому.

В яблоке содержатся в большом количестве биологически-активные вещества, но именно в мелкоплодных райских яблоках их количество в десяток раз больше. Особый терпкий вкус спелых райских яблок не очень приятен, однако правильно приготовленное варенье получается желированным, сродни мармеладу.

Для варки годятся целые неповрежденные яблоки без червоточин. Подготовка яблок занимает около часа, а для приготовления вкусного варенья потребуется порядка 9 часов.

Ингредиенты:

  • райские яблоки – 1 кг;
  • лимон – несколько долек;
  • сахар – 700-800 г;
  • вода – 600 мл.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить яблоки. Их промывают в проточной воде, тщательно очищая от загрязнений. У вымытых яблок обрезают цветоложе, а цветоножку укорачивают до 2/3 всей длины. Затем деревянной зубочисткой нужно наколоть каждое яблоко неглубоко, делая отверстия в нескольких местах.

Подготовленные райские яблоки бланшируют в кипящей воде, стараясь их не передержать. Достаточно их подержать 3 секунды, после чего плоды сразу же помещают в холодную воду.

Пока яблоки остывают, приступают к готовке сиропа. В горячей воде нужно растворить сахар. Довести полученный сироп до кипения, перемешивая деревянной ложкой, дают ему прокипеть минуты 2-3. Полученный раствор следует профильтровать, для чего используют марлю, сложенную в 4 слоя. Сироп снова доводят до кипения и остужают.

Когда сироп станет теплым, им заливают подготовленные райские яблочки и оставляют на некоторое время для настойки. Когда сироп остынет, варенье ставят на медленный огонь, постепенно доводят до кипения. Варить следует не более 10 минут.

Кастрюлю с вареньем отставляют на 4 часа для пропитки. Затем варенье снова ставят на огонь, дают закипеть, добавляют дольки лимона и проваривают еще минут 10. Чтобы не повредить яблоки, перемешивать варенье ложкой или другими приспособлениями нельзя. Чтобы варенье не пригорело, посуду просто встряхивают. Процедуру варки повторяют через 4 часа.

Рекомендуем к прочтению  Наливка из изабеллы в домашних условиях

Райские яблоки пропитаются сиропом и обретут янтарный цвет. Это главный признак того, что варенье готово. Его нужно остудить, плотно разложить в пропаренные банки по «плечики», герметично закупорить крышками (прокипяченными).

Плоды яблок можно использовать для украшения тортов и десертов.

Оцените статью
Добавить комментарий