Варенье из шелковицы с лимоном

Варенье из шелковицы с лимономШелковица любима многими, особенно интересно есть ее в детстве – все, до чего дотронется сладкий компонент, приобретает красновато-фиолетовый цвет, включая язык, губы и руки. Дети от такого преображения в восторге.

Шелковица сладкая, ароматная и богата витаминами и микроэлементами. Чтобы подольше наслаждаться ее вкусом и запахом, хозяйки консервируют ингредиент с сахаром, создавая аппетитное и густое варенье, которое так приятно употреблять зимой, когда на улице мороз и снег.

Если вы — счастливый обладатель шелковичных деревьев, то наверняка знаете, что сбор ее очень прост — достаточно трухнуть дерево посильнее и все спелые плоды упадут. Чтобы не собирать плоды в траве, опытные садоводы расстилают вокруг дерева клеенку или плотную ткань, с которой затем шелковицу и собирают.

Варенье из шелковицы и лимона на зиму

Аккуратно моем плоды, и складываем в кастрюлю, засыпаем 1.5 килограммами сахара (если у вас 2 килограмма шелковицы). Оставляем на несколько часов, чтобы компоненты пустили сок. Затем добавляем один измельченный ножом лимон (цедру лучше срезать).

Ставим будущее варенье на огонь и доводим до кипения, томим около 15 минут, выключаем плиту и даем полчаса настояться и напитаться сиропом. Процедуру кипячений повторяем.

Через 15 минут несильного бурления выключаем плиту и немного охлаждаем смесь. Перекладываем его в банки (чистые) и закатываем или закрываем крышками.

Варенье из шелковицы с лимонным соком

Берем килограмм шелковицы, столько же сахара и сок одного лимона (если цитрусовые маленького размера, то берем два).

Моем ягоды и раскладываем на полотенце, поскольку продукт красится, то ткань лучше выбирать ту, которую не жалко. После стекания воды складываем шелковицу слоями в кастрюлю, пересыпая сахаром, и оставляем на 8 часов, процедуру можно делать на ночь, чтобы утром начать варку варенья.

Рекомендуем к прочтению  Курица, фаршированная гречкой к новогоднему столу

Утром кипятим 8 минут смесь и выключаем плиту, оставляем на 6 часов для настаивания, затем процедуру кипячения повторяем и опять даем настояться.

Для третьего раза понадобится лимонный сок, после закипания смеси выливаем его, перемешиваем и даем смеси забурлить. После этого разливаем варенье по стерильным банкам и закатываем.

Если не очень любите сладости, варенье из шелковицы можно варить с несколькими лимона или соком 3-4 лимонов, в этом случае в итоге получится умеренная сладость с легкой кислинкой.

Процесс приготовления шелковичного варенья совершенно несложный. Если немного постараться летом, то зимой обязательно поблагодарите себя за то, что сделали консервацию. Кстати, такое угощенье можно варить не только на плите, но и в мультиварке или хлебопечке, главное правильно рассчитать пропорции ингредиентов на объем кастрюль.

Оцените статью
Добавить комментарий