Варенье из винограда по-азербайджански

Варенье из винограда по-азербайджанскиАзербайджанская кухня отличается яркими по вкусу блюдами, интересными и необычными рецептами. Из винограда можно сделать не только вино и изюм, но заготовить на зиму закатки. Особенно вкусным получается варенье. Виноград входит в состав многих блюд и сладостей.

Варенье из винограда по-азербайджански готовится долго, но его потрясающий вкус стоит того. Варка происходит в несколько этапов, между которыми виноградное варенье выстаивает по 10 часов, но потраченное время с лихвой окупится ярким вкусом варенья из этой ягоды.

Ингредиенты:

  • 2 кг винограда;
  • 2,4 кг сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 4 г винного уксуса.

Как сварить варенье из винограда по-азербайджански?

Для варки ягодного варенья по-азербайджански используют виноград с плотной мякотью без косточек. Чтобы в варенье ягодки были целыми, для варки отбирают виноградины крупные или средние по размеру. Спелые ягоды снимают с веточек кисти и промывают их под струей холодной воды. Чистые виноградины заливают кипятком и оставляют в горячей воде примерно на минуту, после чего воду нужно слить. Такие манипуляции приведут к потере ягод своего первоначального цвета, то есть они станут бледноватыми.

Воду, в которой ранее наш виноград бланшировался, нужно перелить в кастрюлю, добавить в нее сахар по рецепту и сварить из полученной смеси сироп. Определить готовность сиропа просто – в воде не должно быть нерастворенных кристаллов сахара. Когда сироп готов, его снимают с огня и засыпают подготовленные ягоды винограда. В таком состоянии ягоды оставляют настаиваться примерно на 8 часов, после чего кастрюлю с будущим вареньем ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают 15 минут.

Подобные манипуляции с вареньем из винограда нужно провести еще трижды, между варкой выдерживая промежуток в 9-10 часов. В конце варки варенья, когда оно будет полностью готовым, в него вливают винный уксус (многие заменяют его лимонной кислотой), добавляют ванилин. Заготовку перемешивают, раскладывают в чистые (стерилизованные на пару) банки. Важно, чтобы емкости были плотно укупорены крышками, тогда варенье из винограда будет хорошо храниться в прохладном месте. Такое варенье из винограда по-азербайджански отличается приятным вкусом и целыми ягодками.

Рекомендуем к прочтению  Фаршированные кабачки в кляре

Быстрое варенье из винограда

Вымытые виноградины пересыпают сахаром и оставляют на 5 часов. Далее в таз с виноградом наливают половину стакана воды, ставят на огонь и отваривают до готовности, то есть ягоды должны стать прозрачно-янтарными. Винный уксус и ванилин в данном рецепте не используют.

Оцените статью
Добавить комментарий