Варенье из земляники

Варенье из земляникиВаренье из земляники – любимое лакомство многих сладкоежек. Обязательно заготовьте несколько баночек этого десерта. Сделать это достаточно просто.

Полезные советы

  • Чтобы варенье получилось вкусным, лучше всего его готовить небольшими порциями.
  • Для варки лучше всего использовать медную посуду или емкости из нержавеющей стали. В них варенье не будет пригорать.
  • Для консервации желательно применять стеклянные банки объемом 0,5 л.
  • Готовить варенье следует лишь из свежих ягод. Максимальный срок хранения земляники не должен превышать суток.
  • Перед консервированием ягоды обязательно необходимо промыть. Чтобы они не повредились, делать это следует таким образом. Землянику пересыпают в дуршлаг. В отдельную кастрюлю набирают воду и помещают туда сито с ягодами. Затем аккуратно его стряхивают. Достают дуршлаг и оставляют стекать лишнюю воду на протяжении 15 минут.

Рецепт варенья «Земляника в сиропе»

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • вода — 500 мл.

Готовят варенье следующим образом:

  1. Сахар высыпают в специальную посуду. Заливают его водой. Состав ставят на небольшой огонь и доводят до состояния кипения. При этом массу в процессе варки необходимо тщательно перемешивать, чтобы сахар равномерно растворился.
  2. Полученным сиропом необходимо залить ягоды. Жидкость должна равномерно покрыть все плоды.
  3. Емкость с земляникой следует слегка потрясти, чтобы сироп быстро проник и в нижний слой. Можно аккуратно перемешать варенье.
  4. Массу помещают на небольшой огонь и начинают варить. Обязательно следует убирать образовавшуюся пену. Как правило, процесс приготовления занимает полчаса.
  5. Готовое варенье не охлаждают, а прямо горячим разливают по банкам и закатывают.

Классический рецепт

Необходимые компоненты:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар-песок — 1,3 кг.
Рекомендуем к прочтению  Сырой джем из малины

Этапы приготовления:

  1. Землянику насыпают несколькими слоями в специальную емкость. При этом каждый ряд ягод следует пересыпать сахаром.
  2. Оставить массу настаиваться на протяжении 6 часов в теплом помещении. В это время земляника должна выработать сок.
  3. Переложить плоды в отдельную посуду и поставить ее на маленький огонь. Дождавшись, пока масса закипит, необходимо увеличить огонь и оставить варенье кипятиться 10 минут. Если плоды достаточно крупные, процесс приготовления следует увеличить до 20 минут.
  4. Готовый десерт равномерно раскладывают по банкам и консервируют.

Экспресс–рецепт варенья из земляники

Это идеальное решение для тех, кто не любит «возиться» на кухне. Буквально за считанные минуты вы получите вкусное полноценное варенье.

Требуемые ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар-песок -2 кг.

Как готовить:

  1. Ягоды необходимо перетереть с сахаром.
  2. Емкость с компонентами поместить на огонь и прогреть несколько минут. Кипятить ни в коем случае не нужно.
  3. Подогретую массу сразу же распределить по банкам и закрыть.

Такой способ консервирования позволяет сохранить максимальное количество ценных веществ, которые содержаться в ягоде.

Оцените статью
Добавить комментарий