Варенье из желтой алычи

Варенье из желтой алычиЖелтая алыча традиционно используется для приготовления различных заготовок на зиму. В свежем виде она мало кому придется по душе ввиду своего очень кислого вкуса, а вот варенье из нее получается просто великолепным! Вкусное и ароматное, оно станет отличным дополнением к чашечке горячего чая или кофе. О том, как приготовить это лакомство, мы сегодня и поговорим.

Прежде всего, необходимо подготовить плоды. Для этого желтую алычу (1 кг) нужно перебрать, очистить от плодоножек и имеющегося сора и помыть под водой. Что касается косточек, то вытаскивать их вовсе необязательно. Более того, варенье из цельных ягод получается еще более вкусным и насыщенным. Поэтому можно смело в значительной мере упростить себе работу.

Поместить алычу в большую емкость. Для этой цели не рекомендуется брать посуду, изготовленную из таких металлов, как медь или алюминий. Дело в том, что в такой емкости при варке варенья улетучится значительная часть полезных веществ, содержащихся в плодах.

Теперь необходимо сварить сахарный сироп. Для этого следует налить в эмалированную посудину дистиллированную воду (0,5 л) и вскипятить ее. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, всыпать сахарный песок (1 кг). Варить сироп необходимо до той поры, пока весь сахар полностью не растворится в воде. Для того чтобы приблизить окончание процесса варки, содержимое посудины можно время от времени помешивать деревянной лопаткой.

Готовым сиропом залить алычу, после чего плодово-сахарной массе дать постоять как минимум 6 часов. Лучше всего делать это вечером, так как в таком случае будет удобно продолжить заниматься приготовлением алычового лакомства утром следующего дня.

Варенье должно вариться в несколько этапов. Так, его необходимо отправить на плиту и на самом маленьком огне кипятить на протяжении 10 минут, помешивая и снимая пену. Далее лакомству из алычи необходимо снова дать постоять 6-10 часов. Такие действия нужно повторить трижды.

Рекомендуем к прочтению  Маслята, маринованные с луком

О готовности варенья будет свидетельствовать тот факт, что пузырьки, имеющиеся на его поверхности, стали сбиваться к центру. В итоге должен получиться прозрачный сироп, в котором отчетливо просматриваются спелые плоды алычи.

Разложить варенье по стерилизованным баночкам и закупорить прокипяченными крышками. Хранить алычовое лакомство необходимо в подвале, погребе или ином прохладном и теплом месте. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий