Вареники – потрясающее блюдо, которое нравится в равной степени как взрослым, так и детям. Их приготовление не вызовет трудностей, а полученным результатом кулинарных трудов, без сомнения, останутся довольны все домочадцы.
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусные, нежные, словно тающие во рту вареники с картошкой на кефире. Сразу стоит отметить, что приготовление теста на кефире имеет свои отличительные особенности, которые очень важно принять во внимание. Итак, приступим.
Картофельная начинка
Начнем, пожалуй, с приготовления начинки. Для этого необходимо картофель (5-7 средних корнеплодов) очистить от кожуры, поместить его в небольшую металлическую емкость, отправить на плиту и отварить до готовности. Горячий картофель превратить в пюре, размяв его толкушкой.
Разогреть сковороду и влить в нее сливочное и растительное масло, взятые в количестве по 1 ст. л. Репчатый лук (1 шт.) очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками и отправить в сковороду. Обжаривать лук до получения золотистого оттенка, после чего все содержимое сковороды соединить с картофельным пюре. Начинка готова. Теперь ей необходимо немного остыть. В это время можно заняться приготовлением теста.
Тесто
Прежде всего, нам понадобится кефир (1 ст.). Очень важно, чтобы он был комнатной температуры, а потому его нужно либо заранее достать из холодильника, либо немного разогреть в микроволновке.
Теперь необходимо в отдельной емкости взбить яйцо (1 шт.) и влить полученную массу в кефир, перемешать. Просеять в глубокую посудину пшеничную муку (3 ст.) и питьевую соду (0,5 ч. л.). Сделать в центре небольшое углубление, в которое влить яично-кефирную смесь. Поместить сюда же сметану (2 ст. л.), поваренную соль (0,5 ч. л.), сахарный песок (0,5 ч. л.) и вымешать массу руками. Далее добавить растительное масло (2 ст. л.) и вновь замесить тесто. Готовое тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Его следует накрыть полотенцем и дать постоять полчаса.
Лепка вареников
Теперь настало время лепки вареников. Для этого тесто следует разделить на несколько частей, каждую из которых раскатать в колбаску и нарезать небольшими кусочками. Взять в руки один из таких кусочков теста, немного его раскатать, в середину поместить картофельную начинку (1 ч. л. с горкой) и защипнуть его края так, чтобы изделие не распалось при варке. Форма вареников может быть произвольной, традиционно же это полукруг или полумесяц.
Варить вареники необходимо в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут после их всплывания. Приятного аппетита.