Воздушное тесто на кефире для пирожков

Воздушное тесто на кефире для пирожковТакое тесто готовить максимально просто и удобно. В первую очередь можно забыть о переживаниях о том, поднимется ли оно. А, кроме того, пирожки получится готовить и на сковороде, и в духовке.

Тесто на кефире для печеных пирожков

По такому рецепту тесто получается максимально легким и воздушным. С ним очень легко и приятно «работать».

Ингредиенты:

  • кефир жирностью не менее 2,5% – 250 миллилитров;
  • дрожжи в сухом виде – 1 пакет;
  • растительное масло (лучше всего взять подсолнечное) – 120 миллилитров;
  • сахар-песок (можно коричневый) – 2-2,5 чайных ложки;
  • соль – 1-1,5 чайных ложки;
  • мука пшеничная (просеянная) – 700 граммов.

Приготовление:

Для начала слегка подогревается смесь из масла и кефира. Лучше всего использовать для этого микроволновую печь или самодельную водяную баню. В теплую смесь добавляются сахар и соль. Теперь отдельно в теплой воде разводятся дрожжи. По прошествии указанного на упаковке времени, необходимого для их приготовления, можно отправить смесь к кефиру.

Далее самое время приступать к замешиванию теста. Мука подсыпается к кефиру с дрожжами небольшими порциями. Она обязательно должна быть просеянной и насыщенной кислородом.

Когда все ингредиенты добавлены, нужно сформировать из теста шар, завернуть его в пакет или пищевую пленку и убрать на 20-25 минут в теплое место. Выпекаются пирожки в мультиварке или в духовке.

Тесто на кефире для жареных блюд

Этот рецепт еще более простой и быстрый. В нем нет дрожжей, а выпечка в итоге получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 миллилитров;
  • пшеничная мука (просеянная) – 350 граммов;
  • соль, сахар-песок и сода – по 0,7 чайных ложки;
  • растительное масло – 40-50 миллилитров.

Приготовление:

По аналогии с предыдущим рецептом кефир нужно немного подогреть в микроволновке или на водяной бане, а затем добавить в него соду, сахар и соль. В самом конце в теплую смесь отправляется растительное масло.

Рекомендуем к прочтению  Как приготовить шурпу из баранины?

Когда будущее тесто будет тщательно перемешано, в него необходимо небольшими порциями засыпать всю просеянную муку. Как только венчики или ложка начнут в нем вязнуть, вымешивать массу нужно начинать руками, пока оно не получится мягким, воздушным и эластичным. Прекращать процесс можно только когда тесто перестанет прилипать к поверхности. Далее из него формируется шар, накрывается пленкой и отправляется в теплое место на 20-25 минут.

Пирожки жарятся в большом количестве растительного или сливочного масла на тщательно разогретой сковороде.

Оцените статью
Добавить комментарий