Такое тесто готовить максимально просто и удобно. В первую очередь можно забыть о переживаниях о том, поднимется ли оно. А, кроме того, пирожки получится готовить и на сковороде, и в духовке.
Тесто на кефире для печеных пирожков
По такому рецепту тесто получается максимально легким и воздушным. С ним очень легко и приятно «работать».
Ингредиенты:
- кефир жирностью не менее 2,5% – 250 миллилитров;
- дрожжи в сухом виде – 1 пакет;
- растительное масло (лучше всего взять подсолнечное) – 120 миллилитров;
- сахар-песок (можно коричневый) – 2-2,5 чайных ложки;
- соль – 1-1,5 чайных ложки;
- мука пшеничная (просеянная) – 700 граммов.
Приготовление:
Для начала слегка подогревается смесь из масла и кефира. Лучше всего использовать для этого микроволновую печь или самодельную водяную баню. В теплую смесь добавляются сахар и соль. Теперь отдельно в теплой воде разводятся дрожжи. По прошествии указанного на упаковке времени, необходимого для их приготовления, можно отправить смесь к кефиру.
Далее самое время приступать к замешиванию теста. Мука подсыпается к кефиру с дрожжами небольшими порциями. Она обязательно должна быть просеянной и насыщенной кислородом.
Когда все ингредиенты добавлены, нужно сформировать из теста шар, завернуть его в пакет или пищевую пленку и убрать на 20-25 минут в теплое место. Выпекаются пирожки в мультиварке или в духовке.
Тесто на кефире для жареных блюд
Этот рецепт еще более простой и быстрый. В нем нет дрожжей, а выпечка в итоге получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- кефир – 250 миллилитров;
- пшеничная мука (просеянная) – 350 граммов;
- соль, сахар-песок и сода – по 0,7 чайных ложки;
- растительное масло – 40-50 миллилитров.
Приготовление:
По аналогии с предыдущим рецептом кефир нужно немного подогреть в микроволновке или на водяной бане, а затем добавить в него соду, сахар и соль. В самом конце в теплую смесь отправляется растительное масло.
Когда будущее тесто будет тщательно перемешано, в него необходимо небольшими порциями засыпать всю просеянную муку. Как только венчики или ложка начнут в нем вязнуть, вымешивать массу нужно начинать руками, пока оно не получится мягким, воздушным и эластичным. Прекращать процесс можно только когда тесто перестанет прилипать к поверхности. Далее из него формируется шар, накрывается пленкой и отправляется в теплое место на 20-25 минут.
Пирожки жарятся в большом количестве растительного или сливочного масла на тщательно разогретой сковороде.