Многие сегодня предпочитают не покупать готовую продукцию, а делать ее дома самостоятельно, например, творог или сыр. От домашнего приготовления творога или сыра остается сыворотка, на которой получается отличная выпечка. По сути, сыворотка – побочный продукт. Называют ее и молочной, и творожной, и сырной.
На сыворотке можно выпекать всевозможные изделия – любые, для которых тесто замешивают обычно на молоке (вместо него сыворотка и используется).
На сыворотке можно сделать белый хлеб, например, плетенку (плетеный батон). Для этого понадобится 0,2 л сыворотки, ½ ч. л. соли, яйцо, 1 ч. л. меда (лучше использовать гречишный), 0,3 кг муки (пшеничной, в/с), 1 ч. л. дрожжей (сухих), 3 ст. л. оливкового масла, кунжутные семечки или мак.
Надо развести дрожжи в теплой сыворотке, добавить мед и часть просеянной муки. На полчаса тесто надо поставить под полотенце в теплом месте, а после прибавить остальную муку, масло и соль. Замешанное тесто надо оставить еще на пару часов в тепле, закрыв пленкой.
Из настоявшего теста надо сформировать прямоугольник около 3 см высотой, разделить его на три части и сплести их в косичку (неплотно), края скруглить.
Противень присыпать мукой, положить сверху плетенку и оставить на полчаса. Затем выпекать плетенку в разогретой духовке (180°С), предварительно смазав желтком и посыпав маком или кунжутными семечками (можно добавить и в тесто). В духовке должен быть пар. Если такой функции у техники нет, то надо просто поставить ниже противня банку или стакан с горячей водой. Готовый хлеб помещают на решетку, чтобы остудить.
На сыворотке можно делать всевозможные пироги и булки. Для теста необходимо 0,25 мл сыворотки, 10 г сухих дрожжей, около 0,5 кг муки, 0,1 л масла (растительного или оливкового), ½ ч. л. соли, яйцо (только желток) и 1 ст. л. сахара.
Дрожжи надо развести в теплой сыворотке, добавить соль, масло и сахар, просеять муку. Тесто следует замесить и оставить на 1-1,5 часа в тепле, закрыв полотенцем.
Пока тесто стоит, можно приготовить начинку. Это может быть творог, рыба, капуста, рис и морковь, обжаренная с репчатым луком, зеленый лук, мясо, картофель – любая начинка для пирогов.
Тесто делится на кусочки. Из каждого надо сделать шарик. Каждый шарик надо растянуть или слегка раскатать, положить на середину начинку (если пироги закрытые) и защипнуть края, пирожок готов.
Выпекать пирожки надо на смазанном масле противне при температуре 180-210°С. Перед выпеканием надо смазать пирожки желтком и проткнуть вилкой (хватит в 3-4 местах).