Ароматная, сладкая, сочная — это все о королеве ягод – клубнике. Она хороша во всех видах — и в свежем, и в консервированном, и в замороженном. Поэтому кулинары активно применяют ее для приготовления множества блюд. Особенно популярна ягода, как ингредиент для выпечки всевозможных десертов. Мы подготовили лучшие рецепты специально для вас.
Пирог «Клубничка»
Необходимы такие продукты:
- ягоды — 850 г;
- сливки с высоким содержанием жира — 200 мл;
- высокосортная пшеничная мука — один стакан;
- сахар-песок — 100 г для теста. Дополнительно потребуется 5 больших ложек для ягоды и столько же в качестве присыпки;
- три куриных яичных желтка (они обязательно должны быть охлажденными);
- соль — на кончике ножа.
Готовят десерт следующим образом:
- Духовой шкаф предварительно разогревают до 180-190°С.
- Форму для выпечки берут округлого плана, тщательно смазывают сливочным маслом, а затем слегка присыпают мукой.
- Ягоды очистить от хвостиков. Деликатно промыть. Дать плодам просохнуть. Если клубника крупная, ее необходимо разрезать на две части.
- Затем переложить ягоды в эмалированную посуду. Сверху высыпать сахар. Кастрюлю поместить на маленький огонь и протомить состав на протяжении 5 минут.
- Куриные желтки активно сбить вместе с сахаром. Процесс необходимо проводить до тех пор, пока состав не станет белого цвета и существенно не увеличится в размере.
- В отдельной емкости соединить муку, соль, сливки. После этого к компонентам аккуратно добавить желтковую массу. Все продукты деликатно смешать так, чтобы тесто приобрело однородный вид.
- Тесто переложить в форму для выпекания. Сверху массу слегка присыпать небольшим количеством сахара. После этого поместить емкость в духовку. Через 45 минут пирог можно извлекать. Обратите внимание, что на протяжении получаса после начала приготовления категорически запрещается открывать духовку.
- На еще горячую выпечку выложить ягоды. Пирог готов. Совет: для того, чтобы он легко и аккуратно «отстал» от формы, необходимо подождать, пока выпечка окончательно остынет и лишь затем вынимать ее.
Заварной тарт с клубникой
Не менее вкусным получается и этот экзотический десерт. Для его выпекания нам понадобится следующее.
Ингредиенты:
- высокородная пшеничная мука — полный стакан;
- мука из цельного зерна — половина стакана (если под рукой нет такого ингредиента, можно заменить его обычной мукой);
- сахар-песок — половина стакана;
- масло сливочное — 110 г;
- одно крупное куриное яйцо;
- жирная сметана — 100 мл.
Чтобы приготовить крем, необходимо подготовить такие продукты:
- молоко с высоким содержанием жира — полный стакан;
- сахар-песок — 70 г;
- жирное сливочное масло, разогретое до комнатной температуры и измельченное ножом — 40 г;
- крахмал кукурузный — 30 г;
- желтки — 3 шт.
Для декора десерта необходимы:
- клубника — 500 г;
- голубика — 100 г (можно заменить черной смородиной, ежевикой).
Готовим следующим образом:
- Масло сливочное порционно нарезаем аккуратными кусочками.
- В емкость блендера поместить сахар, муку, яйцо, масло сливочное. Все взбить. Из готового теста выкатать шар, положить его в холодильник на полчаса.
- Духовой шкаф разогреть до 180-190°С. Выпекать десерт необходимо до образования золотистого корочки.
- Готовим крем. Для этого на небольшом огне доводим до кипения молоко.
- В отдельной посуде перемешиваем сахар и крахмал. Затем туда же добавляем желтки и молоко, масло, все взбиваем с помощью миксера.
- Испеченный десерт смазываем кремом, поверх которого выкладываем ассорти из ягод. При желании можно лакомство сверху присыпать сахарной пудрой.