Всем со времен детства помнится аромат и вкус яблочного пюре, продававшегося в маленьких стеклянных баночках. В условиях тотального дефицита для обычных детей Советского Союза это был едва ли не самый доступный десерт.
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить абсолютно любой деликатес — начиная от элитного швейцарского шоколада и заканчивая тирамису, но почему-то иногда проскальзывает ностальгия и очень хочется ощутить вкус именно того «детского» яблочного пюре. К сожалению, в супермаркете подобный продукт уже не найдешь. Поэтому придется готовить его самостоятельно. Благо, сделать это достаточно просто, тем более, когда есть под рукой такой важный полезный помощник, как блендер. Чтобы приготовить яблочное пюре, нам необходимо взять такое.
Продукты:
- яблоки — 5 кг;
- сахар-песок — 500 г (если фрукты кисловатые на вкус, следует увеличить пропорции сахара в два раза);
- лимонный сок — маленькая ложка.
Готовим яблочное пюре так:
- Яблоки моют, очищают от кожицы. Нарезают на очень маленькие кусочки, причем, чем мельче – тем лучше. Кладут фрукты в кастрюлю, заливают водой.
- Ставят емкость на небольшой огонь. Как только жидкость закипит, следует добавить сахар и все помешать. Варить пюре нужно до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Во время приготовления яблоки периодически рекомендуют размешивать.
- После того, как яблоки стали мягкими, их снимают с огня, охлаждают. Желательно, чтобы фрукты постояли на протяжении ночи, но если такой возможности нет, можно переходить сразу же к следующему этапу приготовления.
- Затем пюре переливают в отдельную емкость и, используя блендер, тщательнейшим образом измельчают массу. После манипуляций пюре обязательно должно иметь однородный вид. Вкуснейший десерт родом из детства готов. Стоит отметить, что хранить его долго не следует. Максимальный срок годности продукта будет составлять сутки. Если хочется, чтобы пюре постояло дольше, его следует прокипятить. Обратите внимание, что при этом процессе обязательно следует находиться на кухне. Во время варки пюре может разбрызгаться, поэтому манипуляции следует контролировать, иначе пюре испачкает всю плиту.
Готовый продукт рекомендуется равномерно распределить по стеклянным емкостям и плотно закупорить крышками. Можно даже законсервировать. Хранить такое яблочное пюре лучше всего в холодильнике. К употреблению продукт будет пригоден в течение месяца.