Заготовки из голубики на зиму

Заготовки из голубики на зимуГолубика прорастает в заболоченных лесах и на болотных территориях. Ягоды имеют синий цвет с черным отливом, на вкус кисло-сладкие. В их составе содержится огромное количество витамина С, органических кислот, сахара и дубильных веществ. Именно это и делает данный плод столь популярным.

Обратите внимание на то, что из голубики можно сделать множество самых разнообразных заготовок на зиму. Благодаря этому у вас будет прекрасная возможность лакомиться этой вкусной, полезной ягодой в холодные зимние дни. Вот самые популярные из рецептов.

Варенье из голубики

Ингредиенты (рассчитано на две порции):

  • вода – двести пятьдесят граммов;
  • голубика (используется только свежая ягода) – один килограмм;
  • сахар – один килограмм.

Пошаговая инструкция:

  1. Переберите ягоды, промойте их под проточной водой.
  2. В кастрюльку налейте воду, растворите в ней сахар и доведите жидкость до кипения. Варить ее необходимо до тех пор, пока она не загустеет.
  3. Затем в сироп добавляем ягоды и продолжаем варить еще 20 минут.
  4. Дайте варенью немного остыть, после чего разложите его по банкам.

Голубика с сахаром

Ингредиенты (рассчитано на 6 порций):

  • голубика (свежие ягоды) – один килограмм;
  • сахар – два килограмма.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебираем голубику, промываем под водой. Помните ягоды толкушкой. Перемешиваем ягодную кашицу с сахаром и оставляем на пятнадцать минут. Благодаря этому ягоды пустят больше сока, в результате чего и варенье будет вкуснее.
  2. Прокипятите банки и выложите туда варенье. Но учтите, банки должны быть горячими.

Заготовка без сахара

Ингредиенты:

  • сок – один стакан;
  • голубика – один килограмм.
Рекомендуем к прочтению  Варенье из белой смородины "пятиминутка"

Пошаговая инструкция:

  1. Из голубики отожмите сок и вылейте его в эмалированную кастрюльку. Переберите ягоды, промойте их и добавьте к соку.
  2. Доведите содержимое кастрюльки до кипения. Через 5 минут разлейте по банкам и закатайте.

Из такой заготовки можно варить кисель, подавать в виде варенья (добавив сахар) и даже делать начинку для пирогов.

Компот из голубики

Ингредиенты:

  • вода;
  • голубика;
  • сахар (на один литр воды вам понадобятся восемьсот граммов сахара).

Пошаговая инструкция:

  1. Отберите ягоды. Для приготовления компота понадобятся только спелые, свежесобранные, хорошо окрашенные, крупные ягоды.
  2. Промойте ягоды в воде, положив их в дуршлаг. Благодаря этому вода хорошо стечет.
  3. Поместите ягоды в банку, встряхните емкость несколько раз, чтобы они хорошо уплотнились.
  4. Воду влейте в кастрюльку, добавьте сахар и доведите до кипения. Варить сироп необходимо до тех пор, пока он не загустеет.
  5. Затем разлейте жидкость по банкам, закатайте крышками.

Голубика в соке клюквы

Ингредиенты:

  • клюквенный сок – один стакан;
  • голубика – три килограмма.

Пошаговая инструкция:

  1. Переберите ягоды, промойте под водой. С помощью толкучки измельчите клюкву, сцедите сок.
  2. Поместите сок и голубику в одну кастрюльку, доведите до кипения. Через пять минут разлейте по банкам.

Пастила из голубики

Ингредиенты:

  • сахар – 0,6 килограмма;
  • голубика – один килограмм.

Пошаговая инструкция:

  1. Переберите голубику, промойте в воде.
  2. Нагрейте в кастрюльке ягоды (данный процесс у вас займет около 20 минут), после чего протрите их через сито.
  3. Смешайте кашицу с сахаром и уваривайте до того момента, пока оно не загустеет и не дойдет до нужной консистенции.
  4. Готовую пастилу разложите в лотки и храните в темном месте.

Ликер из голубики

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литров;
  • сахар – 0,4 килограмма;
  • голубика – 0,5 килограмма.
Рекомендуем к прочтению  Котлеты из икры карася

Пошаговая инструкция:

  1. Переберите голубику, промойте в чистой воде. Пропустите ягоды через мясорубку. Кашицу выложите в банку и залейте водкой. Хорошо перемешайте ингредиенты и накройте крышкой (полиэтиленовой). Затем поместите банку в холодильник на неделю.
  2. По истечении данного времени смесь необходимо отжать через фланелевую салфетку. Добавьте в жидкость сахар, хорошо перемешайте.
  3. Затем перелейте все в кастрюльку и поставьте ее на огонь. Когда содержимое хорошо нагреется, разлейте его по бутылках. Закрыть их необходимо пробками. Но учтите, доводить ликер до кипения нельзя, так как в данном случае он потеряет свой безупречный вкус.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий