Голубика прорастает в заболоченных лесах и на болотных территориях. Ягоды имеют синий цвет с черным отливом, на вкус кисло-сладкие. В их составе содержится огромное количество витамина С, органических кислот, сахара и дубильных веществ. Именно это и делает данный плод столь популярным.
Обратите внимание на то, что из голубики можно сделать множество самых разнообразных заготовок на зиму. Благодаря этому у вас будет прекрасная возможность лакомиться этой вкусной, полезной ягодой в холодные зимние дни. Вот самые популярные из рецептов.
Варенье из голубики
Ингредиенты (рассчитано на две порции):
- вода – двести пятьдесят граммов;
- голубика (используется только свежая ягода) – один килограмм;
- сахар – один килограмм.
Пошаговая инструкция:
- Переберите ягоды, промойте их под проточной водой.
- В кастрюльку налейте воду, растворите в ней сахар и доведите жидкость до кипения. Варить ее необходимо до тех пор, пока она не загустеет.
- Затем в сироп добавляем ягоды и продолжаем варить еще 20 минут.
- Дайте варенью немного остыть, после чего разложите его по банкам.
Голубика с сахаром
Ингредиенты (рассчитано на 6 порций):
- голубика (свежие ягоды) – один килограмм;
- сахар – два килограмма.
Пошаговая инструкция:
- Перебираем голубику, промываем под водой. Помните ягоды толкушкой. Перемешиваем ягодную кашицу с сахаром и оставляем на пятнадцать минут. Благодаря этому ягоды пустят больше сока, в результате чего и варенье будет вкуснее.
- Прокипятите банки и выложите туда варенье. Но учтите, банки должны быть горячими.
Заготовка без сахара
Ингредиенты:
- сок – один стакан;
- голубика – один килограмм.
Пошаговая инструкция:
- Из голубики отожмите сок и вылейте его в эмалированную кастрюльку. Переберите ягоды, промойте их и добавьте к соку.
- Доведите содержимое кастрюльки до кипения. Через 5 минут разлейте по банкам и закатайте.
Из такой заготовки можно варить кисель, подавать в виде варенья (добавив сахар) и даже делать начинку для пирогов.
Компот из голубики
Ингредиенты:
- вода;
- голубика;
- сахар (на один литр воды вам понадобятся восемьсот граммов сахара).
Пошаговая инструкция:
- Отберите ягоды. Для приготовления компота понадобятся только спелые, свежесобранные, хорошо окрашенные, крупные ягоды.
- Промойте ягоды в воде, положив их в дуршлаг. Благодаря этому вода хорошо стечет.
- Поместите ягоды в банку, встряхните емкость несколько раз, чтобы они хорошо уплотнились.
- Воду влейте в кастрюльку, добавьте сахар и доведите до кипения. Варить сироп необходимо до тех пор, пока он не загустеет.
- Затем разлейте жидкость по банкам, закатайте крышками.
Голубика в соке клюквы
Ингредиенты:
- клюквенный сок – один стакан;
- голубика – три килограмма.
Пошаговая инструкция:
- Переберите ягоды, промойте под водой. С помощью толкучки измельчите клюкву, сцедите сок.
- Поместите сок и голубику в одну кастрюльку, доведите до кипения. Через пять минут разлейте по банкам.
Пастила из голубики
Ингредиенты:
- сахар – 0,6 килограмма;
- голубика – один килограмм.
Пошаговая инструкция:
- Переберите голубику, промойте в воде.
- Нагрейте в кастрюльке ягоды (данный процесс у вас займет около 20 минут), после чего протрите их через сито.
- Смешайте кашицу с сахаром и уваривайте до того момента, пока оно не загустеет и не дойдет до нужной консистенции.
- Готовую пастилу разложите в лотки и храните в темном месте.
Ликер из голубики
Ингредиенты:
- водка – 0,5 литров;
- сахар – 0,4 килограмма;
- голубика – 0,5 килограмма.
Пошаговая инструкция:
- Переберите голубику, промойте в чистой воде. Пропустите ягоды через мясорубку. Кашицу выложите в банку и залейте водкой. Хорошо перемешайте ингредиенты и накройте крышкой (полиэтиленовой). Затем поместите банку в холодильник на неделю.
- По истечении данного времени смесь необходимо отжать через фланелевую салфетку. Добавьте в жидкость сахар, хорошо перемешайте.
- Затем перелейте все в кастрюльку и поставьте ее на огонь. Когда содержимое хорошо нагреется, разлейте его по бутылках. Закрыть их необходимо пробками. Но учтите, доводить ликер до кипения нельзя, так как в данном случае он потеряет свой безупречный вкус.
Приятного аппетита!