В разгаре летнего ягодно-фруктового сезона каждая хозяйка старается как можно больше сделать заготовок и это неудивительно, так как благодаря им можно всю зиму наслаждаться вкусом и ароматом солнца, тепла и лета.
На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных рецептов, но, если вы хотите сделать свои заготовки сладкими и нежными, используйте нектарин. Сам по себе этот фрукт очень вкусный, его широко используют для приготовления самых разнообразных десертов, выпечки и желе. Однако мало кто знает, что и консервированный нектарин отлично дополнит сладкое блюдо. Плюс ко всему, если плоды заготовлены в сиропе, то его можно использовать и в качестве компота. Итак, давайте же посмотрим, какие заготовки можно сделать из такой вкуснятины.
Конфитюр
Ингредиенты:
- лайм – одна штука;
- сахар – шестьсот граммов;
- тимьян – одна веточка;
- нектарин (только мякоть) – один килограмм.
Пошаговая инструкция:
- Нектарины промойте в воде, очистите. Далее необходимо вынуть из них косточки. С помощью блендера измельчите плод так, чтобы он был похож на пюре. Добавьте в него сок лайма, сахар и тимьян.
- Варите ингредиенты на медленном огне до тех пор, пока он не загуснет. Разлейте конфитюр по заранее подготовленным банкам.
Варенье из нектарина и слив
Ингредиенты:
- нектарин – пятьсот граммов;
- слива (только сладкие плоды) – пятьсот граммов;
- вода – сто двадцать пять граммов;
- сахар – девятьсот граммов.
Пошаговая инструкция:
- Сливы и нектарин промойте и обсушите бумажным полотенцем. Фрукты разделите на половинки и удалите из них косточки. Затем в воде растворите сахар и поместите кастрюльку на медленный огонь. Доводим сироп до кипения.
- Половинки слив и нектарина заливаем сиропом и оставляем на три часа. Благодаря этому фрукты выделят свой сок. После этого фрукты в сиропе помещаем на огонь и доводим до кипения.
- Выключаем огонь и оставляем блюдо на девять часов. За это время фрукты пропитаются сиропом, станут более сладкими.
- По истечению данного времени снова ставим кастрюльку на плиту, доводим ее содержимое до кипения. Разливаем по банкам.
Джем из нектаринов
Ингредиенты:
- сахар – один килограмм;
- нектарин (сочные плоды) – один килограмм.
Пошаговая инструкция:
- Нектарин промойте, удалите из него косточки и нарежьте на небольшие дольки. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте их на 30 минут.
- Перемешайте ингредиенты, поставьте кастрюльку на огонь.
- Доведите ее содержимое до кипения и продолжайте варить до тех пор, пока джем не загустеет.
Компот из нектарина
Ингредиенты:
- нектарин (чем спелее плод, тем лучше получиться компот) – 0,5 килограммов;
- сахар;
- вода.
Пошаговая инструкция:
- Перебираем нектарин. Поврежденные, недозревшие и слишком большие плоды откладываем в сторону. Затем распределяем их по банкам.
- Воду доводим до кипения и разливаем по банкам. Оставляем на 15 минут. По истечении указанного времени сливаем жидкость в одну кастрюльку. Фрукты должны остаться в банке.
- Добавляем сахар. Но учтите, рассчитать нужно так, чтобы 300 граммов припадало на литр воды.
- Жидкость доводим до кипения, накрываем ее крышкой и варим пять минут. Обратите внимание на то, что при необходимости в процессе варки можно добавить немного воды.
- Разливаем сироп по банкам и закатываем их вместе с нектарином.
Повидло из нектарина
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 килограмма;
- нектарин – один килограмм;
- лимон – одна штука.
Пошаговая инструкция:
- Нектарин необходимо промывать в воде, разрезать плод на 4 части и, конечно же, удалить из него косточки. Дольки переместите в кастрюльку, засыпьте сахаром и оставьте на 30-40 минут.
- Затем поместите ее на огонь и доведите до кипения. После этого выключите плиту и оставьте на 30 минут.
- По истечении данного времени доведите повидло снова до кипения. Варить нужно около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
- Оставьте его, чтобы оно полностью остыло. Повторно доведите до кипения. За несколько минут до того, как выключить плиту, выжмите из лимона сок, добавьте его к повидлу. Разлейте содержимое кастрюльки по банкам.
Как видите, из нектарина можно приготовить множество вкусных, ароматных и необычных блюд. Плюс ко всему данный плод содержит в своем составе множество полезных веществ и витаминов. Таким образом, данные приготовления не только вкусные, но и полезные.
Приятного аппетита!