Варенье из клюквы «пятиминутка»

Варенье из клюквы "пятиминутка"Из красной клюквы очень удобно готовить варенье «пятиминутка». Клюквенное варенье не зря имеет такое название. Все дело в том, что времени на приготовление этого удивительного блюда нужно совсем немного, зато радовать всю семью этим лакомством можно практически всю зиму, вплоть до нового урожая.

Что очень важно — само варенье из клюквы, приготовленное таким способом, обладает массой полезных свойств, богато витаминами и очень вкусно! Такое варенье вполне можно использовать для приготовления напитков, домашней выпечки и прочих блюд. Идеально подходит такое варенье для приготовления соусов к мясу.

На килограмм свежей, помытой и отсортированной клюквы понадобится 600 мл чистой холодной воды. Сахарный песок подойдет абсолютно любой, его берут не менее 1,5 кг. В том случае, если вы хотите получить более либо менее сладкое блюдо, тогда можно увеличить или, наоборот, уменьшить его количество, но ненамного — примерно на 0,3 кг.

Ягоды перед использованием должны быть абсолютно сухими, поэтому после промывания клюкву нужно рассыпать на полотенце и немного подсушить. Пока клюква будет обсыхать, можно заняться приготовлением сиропа.

На сильном огне нужное количество заранее некипяченой воды доводят до кипения, затем, нагрев, уменьшают и добавляют в емкость весь сахар. Содержимое кастрюли тщательно размешивают до тех пор, пока вся жидкость не станет практически однородной, а крупинки сахара полностью растворятся. Сироп нужно постепенно довести до кипения и отключить нагрев.

Клюкву варят отдельно в чистой воде около пяти минут после закипания, затем сразу вынимают и перекладывают в сироп, который только что перестал кипеть. Емкость с ягодой накрывают полотенцем и оставляют на полу до утра.

Утром варенье из клюквы на максимально медленном огне доводят до кипения, больше пяти минут варить его не стоит. Во время кипения на поверхности ягод образуется пена, которую нужно обязательно удалить шумовкой или ложкой.

Рекомендуем к прочтению  Баклажаны в томатной пасте на зиму

На хранение варенье из клюквы с прелестным названием «пятиминутка» убирают только в стерилизованные банки, причем закрывают только железными крышками, то есть герметично. Перед тем, как опустить варенье в погреб или спустить в подвал, ему дают время остыть. Для этого понадобятся примерно сутки. Банки укутывают теплой тканью, перевернув их.

Такое варенье рекомендуется употреблять в зимнее время как хорошее народное средство от различных простудных заболеваний. Приготовленная таким образом клюква сохраняет практически все основные полезные вещества.

Оцените статью
Добавить комментарий