Тыква — овощ полезный и вкусный. Уникальность этого плода в том, что он является универсальным продуктом — из него можно готовить, как основные блюда, так и десерты. Например, тыквенный суп — сытный полноценный обед, тыквенная каша — питательное второе блюдо, цукаты из тыквы — изумительное сладкое лакомство. А еще из этого оранжевого овоща можно приготовить массу полезных витаминных закруток на зиму. Рецепты таковых предложены вашему вниманию в данной статье.
Тыквенно-яблочное пюре
Набор продуктов:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 0,5 кг яблок;
- 4 больших ложки сахара;
- 1 маленькая ложечка лимонной кислоты.
Приготовление:
Очищаем от корки тыкву, семена выбрасываем, мякоть нарезаем дольками. Яблоки режем на половинки. Вычищаем сердцевину с семечками. Пропускаем тыкву и яблоки через мясорубку (сетка с мелкими отверстиями). Пересыпаем заготовку в казан или кастрюлю с антипригарным покрытием, насыпаем сахарный песок, перемешиваем. Ставим варить пюре на огонь, после закипания заготовки огонь уменьшаем. В течение 2-х часов, периодически помешивая, увариваем пюре. Добавляем лимонную кислоту, еще томим заготовку несколько минут, а после фасуем по пропаренным баночкам. Закупориваем крышками для консервации. Хранится такая заготовка в прохладном месте.
Компот из тыквы
Набор продуктов на 3-хлитровую бутыль:
- 2,5 л воды;
- 1 крупная долька тыквы;
- 200 г сахарного песка;
- 1 маленькая ложечка лимонной кислоты.
Приготовление:
Тыкву очищаем от корки и нарезаем маленькими кусочками. В кастрюлю складываем эту заготовку, наливаем воду, добавляем лимонную кислоту. Доводим до кипения и снимаем с огня, оставляем настаиваться несколько часов. Закладываем тыкву в бутыль, насыпаем сахар. Жидкость, в которой настаивалась тыква, доводим до кипения, варим 5 минут, заливаем в бутыль с заготовкой. Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 20 минут, закручиваем металлическими крышечками. Переворачиваем бутыль вверх дном, укутываем и оставляем остывать. На сбережение выносим компот в подвальное помещение.
Варенье «Ассорти»
Набор продуктов:
- 1 кг тыквы;
- по 1,5 кг персиков и айвы;
- 2,5 кг винограда сладких сортов.
Процесс приготовления:
Все плоды моем и просушиваем. С тыквы снимаем корку, выбрасываем семена, нарезаем овощ кубиками. У айвы очищаем кожуру, удаляем сердцевину с семечками, режем фрукт дольками. Персики освобождаем от косточек и тоже разрезаем на дольки. Ягоды винограда снимаем с грозди. Все заготовки раскладываем по отдельным кастрюлькам, ставим на очень слабый огонь, провариваем до тех пор, пока не появится сок. Перетираем массу через сито. Пюре со всех плодов смешиваем в одном казане, насыпаем сахар, перемешиваем и варим до загустения. В стерильные баночки рассыпаем готовое варенье, закрываем крышечками для консервации.
Тыквенное желе
Набор продуктов:
- 1,5 кг сладкой тыквы;
- 2 лимона;
- 2 л воды;
- 750 г сахарного песка, корица на кончике ножа;
- 2-3 зернышка гвоздики.
Приготовление:
Мякоть тыквы нарезаем кубиками, заливаем водой и ставим на огонь. Добавляем специи и варим заготовку до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными и мягкими. Тыквенную массу перетираем, перебиваем блендером в пюре, не забываем перед этой процедурой вытянуть зерна гвоздики. Переливаем заготовку в казан, добавляем сахар и варим до загустения. Перемешиваем пюре постоянно. С лимонов снимаем цедру с помощью терки, из мякоти выдавливаем сок. Добавляем их в пюре и варим еще четверть часа. Пересыпаем заготовку в чистые банки, оставляем остывать, не закупоривая. Накрываем емкости пергаментной бумагой, обвязываем ниткой. Сохраняем желе в холодильнике или в подвале.
Тыква маринованная
Набор продуктов:
- 1 маленькая тыква;
- 1 л воды;
- 20 г сахарного песка;
- 80 мл столового 9%-ного уксуса;
- 30 г соли;
- специи по вкусу (перец горошком, лавровый лист, корица, зерна гвоздики).
Необходимые действия:
С тыквы снимаем корку, удаляем семечки, мякоть режем кубиками. Заливаем их кипятком, сразу же и сливаем, остужаем. Переносим заготовку по баночкам объемом 0,5 л. Закладываем пряности. Из воды, сахара, уксуса и соли готовим маринад, заливаем его в емкости с тыквой. Прикрываем банки крышками, переносим в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем с момента закипания 15 минут. Крышки закручиваем. В перевернутом виде остужаем банки под одеялом. Маринованную тыкву сохраняем в подвале.