Кабачки – первые летние овощи, которые едят с удовольствием. Они содержат достаточное количество клетчатки при малом числе килокалорий, что позволяет съедать их неограниченное количество. Из кабачков готовят всевозможные блюда — салаты, супы, тушат, жарят, пекут пироги и готовят запеканки. Чаще всего запеканка из кабачков готовится с добавлением других ингредиентов, например, с творогом.
Запеканка из кабачков с творогом классическая
Необходимые продукты:
- небольшие кабачки – 3-4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 250-300 г;
- несколько ложек сметаны;
- чеснок, специи, соль – по вкусу;
- зелень – по вкусовым предпочтениям;
- масло оливковое – по потребности.
Последовательность приготовления запеканки:
Плоды кабачков подготовить (вымыть, очистить от кожицы) и нарезать небольшими кубиками. Поместить в подходящую посуду, приправить специями, посолить, добавить измельченную зелень и оливковое масло. Перемешать и оставить для пропитывания. Тем временем в творог вбить яйцо, посолить, добавить сметану и раздавленный чеснок. Все составляющие перемешать.
Следующее действие – кабачки выложить на дно формы для запекания. Сверху равномерно распределить творожную массу. Поставить в духовку для запекания. Время – минут 30-40.
Готовую запеканку можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. К блюду можно подать майонез, томатный соус, кетчуп.
Запеканка из кабачков с творогом «в лодочках»
Ингредиенты:
- плоды молодых кабачков – 4-5 шт.;
- 3 яйца;
- творог – 0.5 кг;
- сыр твердый – 150-200 г;
- сметана – стакан;
- масло – по потребности;
- зелень и специи – по вкусовым предпочтениям.
Приготовление запеканки:
Разрезать продольно каждый из кабачков на две приблизительно равных части. Плоды очистить от мякоти, которую меленько порезать. Далее готовим начинку из творога. Для этого добавить в творог яйца, специи, сметану, зелень, соль. Смешать творожную начинку с мякотью кабачков.
Половинки кабачков обжарить на масле и наполнить начинкой. Сверху натереть твердый сыр. Поставить в духовой шкаф для запекания минут на 30.
Запеканка из кабачков с творогом сладкая
Этот вариант запеканки хорошо приготовить детям.
Потребуется взять:
- творога – 500-600 г;
- 1 кабачок средних размеров;
- муки – 3-4 ст. л.;
- 2 яйца;
- сухари для панировки – по потребности;
- масло – по потребности;
- соль – по вкусу;
- стакан сахара;
- сметану – по вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром в миксере. Подготовленный кабачок порезать кусочками и измельчить в кухонном комбайне. Добавить соль, муку, соединить все составляющие и взбить до однородной массы.
Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями и выложить кабачково-творожную массу. Запечь в духовке до образования румяной коричневатой корочки. Сразу запеканку не вынимать из формы, пусть остынет. Порезать на кусочки. К запеканке подать сметану.