Армяне прекрасно готовят. Благодаря им в мире появилось больше блюд на основе кисломолочных и мясных продуктов. Помимо традиционной баранины, форели и вкуснейших сыров можно отметить закуску, которую сложно не заметить на столе, ее благоухающий аромат точно заставит вас попробовать это интересное и необычное блюдо – зеленые помидоры. Их не просто нарезают и выставляют на стол, угощение проходит долгий путь соления или закваски. С несколькими рецептами традиционной закуски предлагаем познакомиться и вам.
Армянские зеленые помидоры по классическому рецепту
Этот вариант приготовления овощей предполагает использовать по минимуму специи и не добавлять в ингредиенты уксус.
Для приготовления зеленых помидоров потребуется полтора килограмма непосредственно основного ингредиенты, пара веточек базилика, кинза, петрушка, лавровый лист, 125 граммов соли, два красных перца, головка чеснока.
Если не отыскали на рынке зеленые овощи, используйте бурые, вкус не изменится, а вот оригинальность блюду придадите.
Очищаем чеснок и пропускаем через пресс, зелень моем и измельчаем. Красный перец разрезаем и удаляем семена, режем маленькими кубиками. Помидоры вымыть, удалить хвостики, на каждом сделать поперечный надрез, не доводя острие ножа до края на 1,5 см.
Измельченные продукты соединяем, перемешиваем и фаршируем ею помидоры. Овощи нужно уложить в бочонок или эмалированную большую емкость максимально плотно друг к другу.
Кипятим воду с добавлением соли и лаврового листа, время бурления — минуты 3. Затем даем остыть рассолу, и заливаем им помидоры (он должен полностью покрывать продукты). Сверху накрываем тарелкой или крышкой меньшего диаметра, устанавливаем гнет, длительность засолки — 4 дня, желательно держать емкость в холоде, например, в подвале.
Зеленые помидоры по-армянски с уксусом
На пять килограмм помидоров, понадобится граммов 300 чеснока, 10 горьких перчинок, 10 пучков зелени. Для рассола нужно на 2 стакана воды взять 350 мл уксуса и 5 ложек соли.
Очищаем перец от зерен и перемалываем в мясорубке, туда же отправляем очищенные зубочки чеснока. Зелень хорошо моем и измельчаем, соединяем эти компоненты вместе.
Помидоры перебираем и ополаскиваем, некрупные плоды нарезаем половинками, большие — на четвертинки. Посыпаем овощи смесью зелени и перца с чесноком, укладываем в банки.
Готовим рассол, исходя из получившихся баночных литров. Полученной жидкостью заливаем банки и стерилизуем их минут 15. Закрываем плотно крышками и переворачиваем вверх дном. Даем остыть, и переносим в подвал или кладовую.
Если делаете такую заготовку впервые, можно попробовать сделать небольшое количество, чтобы узнать насколько они острые, кому в семье блюдо придется по вкусу. Когда хорошо распробуете, можно готовить и больше.