Любители перца могут готовить его разными способами — жарить, варить, парить, а рецепты для консервации вообще разнообразны. Кто-то любит употреблять перец, как отдельное блюдо, а для кого-то это прекрасное дополнение к салату или борщу. Попробуем разобраться с технологией приготовления жареного болгарского перца с чесноком, он может послужить неплохой закуской зимой.
Приготовление жареного перца на зиму с маринадом
Для начала надо приготовить маринад, для которого понадобятся:
- 0,5 литра воды;
- 0,5 литра уксуса;
- 1 ложка соли;
- 2-3 ложки сахара;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Приготовление:
Все ингредиенты маринада прокипятить несколько минут и оставить до полного остывания, если хотите закрыть перец пластмассовыми крышками. Для закатки жестяными крышками маринад охлаждать не нужно, а заливать подготовленный перец в банках и сразу закатывать.
Помытый перец обжарить в сковороде на растительном масле несколько минут, за 2 минуты до окончания жарки добавить мелко нарезанный чеснок и закрыть крышкой, чтобы овощи пропарились. Потом переместить его в подготовленные чистые и сухие банки и заливать маринадом, сваренным заранее. Перец можно обжаривать целым, предварительно удалив плодоножки, а можно порезать его на 4 части, это зависит от желания каждого.
Жареный перец без предварительного заваривания маринада
Помытый, но неочищенный перец от плодоножек обжариваем в сковороде на небольшом количестве растительного масла. Когда перец станет мягким, отставить его с плиты. В приготовленные литровые банки кладем ложку соли, 3 ложки сахара, 3 ложки уксуса и шарами начинаем укладывать прожаренный перец, пересыпая его измельченным чесноком. Заливаем содержимое банок крутым кипятком и закатываем. Плотно укутав, оставляем на ночь, а потом отправляем в погреб и с удовольствием кушаем зимой.
Точно в такой же рецепт приготовления можно добавить петрушку, пересыпать между шарами перца. По вкусу немного отличается, но разнообразить свою консервацию вам ничто не мешает. Еще можно в банки добавить по кусочку острого перца, очень пикантная получается закатка, особенно для любителей остренького.
Перец богат на йод и фтор, очень полезный и вкусный овощ. Количество цинка в одном перце достаточно для дневной нормы его употребления в целом, так что кушайте перцы в любом виде приготовления, а зимой наслаждайтесь консервированными овощами, не менее вкусными и полезными.