На первый взгляд смесь многих ягод кажется невозможной. Удивительным можно считать то, что красная смородина, известная больше как «кислица», прекрасно сочетается своим необычным вкусом с малиной! Эти ягоды можно успешно соединять для приготовления различных блюд!
Вкусным и оригинальным на вкус получается желе, приготовленное из красной смородины и домашней малины. Блюдо прекрасно подходит для длительного использования и хранения, что особо важно в зимнее время, когда организм не получает практически никаких витаминов. Свойства малины и кислицы лишь дополнят друг друга, создав единое целое, которое вполне можно использовать, например, в профилактических целях от различных простудных заболеваний!
Для приготовления такого желе понадобится равное количество, как красной смородины, так и кислицы. На полтора килограмма такой ягодной смеси берут полкилограмма сахара, можно немного больше и не более стакана свежей воды. Хорошо, если ягоды, используемые для приготовления желе, будут недавно собранными с куста, то есть абсолютно свежими.
Если малина и кислица свежие, то их не нужно промывать, не стоит лишний раз «вымывать» из малины сок. На красной смородине даже можно оставить веточки, ведь в процессе приготовления они все равно будут удалены, поэтому зачем терять на них время!
Ягоды заливают водой и ставят на медленный огонь в широкой просторной кастрюле. Варить ягоды не нужно. Цель такой обработки – их распаривание. Это необходимо для того, чтобы было удобно ягоды перетереть и сделать массу абсолютно однородной. Распаренные ягоды разминают пестиком и после остывания протирают.
Получившуюся ягодную массу вываливают назад в уже чистую кастрюлю и начинают уваривать на максимально медленном огне. Из массы, которую поместили в кастрюлю, должно остаться примерно половина. Если вы все правильно делаете, то ягодная масса не будет кипеть, по крайней мере, этот процесс должен быть незаметным. О правильности обработки будет свидетельствовать лишь медленно парящий пар.
Получившуюся массу соединяют с сахаром и, не прекращая обработки, доводят до кипения. Уже после десятиминутной варки дают джему практически остыть. В этот период (остывания) нужно несколько раз помешать джем, иначе образуется пленка. После вновь доводят до кипения и, не давая блюду остыть, разливают его по пищевым контейнерам. Когда желе из красной смородины и ароматной малины полностью остынет и станет желеподобным, контейнеры закрывают.