Наверное, одна из самых популярных закусок, которые когда-либо ставились на стол – это жульен из шампиньонов. Сытно, просто, оригинально и всегда празднично. Жульен пришел к нам из Франции. Фактически это запеченные грибы в белом соусе, однако, у нас к этим компонентам добавляют курицу или морепродукты. Нередко жульен делают без грибов, но об этом в следующий раз. Итак, жульен с шампиньонами.
Первый вариант приготовления
Моем и нарезаем мелко шампиньоны, обжариваем их в масле с добавлением специй до готовности. Две небольшие луковицы нарезаем кубиками и готовим на сливочном масле до мягкости отдельно от грибов. Обжариваем ложку муки и соединяем грибы, лук и мучной компонент. Раскладываем смесь по горшочкам. Отдельно взбить яйцо, добавить к нему полстакана сливок или сметаны и полить грибы. Засыпать все сыром, готовить в разогретой духовке минут 15-25. Подавать жульен нужно горячим.
Второй вариант приготовления
Нарезать мелко кусочек курицы (можно одно филе), обжарить его на растительном масле до готовности, переложить на тарелку. В сковороду добавить нарезанные грибы и лук, тоже довести до готовности со специями. В конце жарки к грибам добавить любой бульонный кубик (раскрошить) для аромата. Через пару минут добавить сливки и вернуть курицу, тушить пять-семь минут. Смесь разложить по емкостям и засыпать тертым сыром, для пикантности можно положить по оливке или маслинке. Запечь в духовке до румяной корочки на сыре.
Третий вариант приготовления
Шампиньоны нарезаем и жарим в растительном масле, выпариваем жидкость и доводим до полной готовности, можно даже зарумянить. Отдельно варим стакан соуса бешамель. Соединяем грибы и соус. Разливаем по порционным емкостям или в одну большую. Добавляем немного анчоусов или оливок/маслин. Засыпаем сверху тертым сыром (любым) с паприкой или измельченным чили. Отправляем в микроволновую печь или в духовку печься до румяности.
Четвертый вариант приготовления
Жульен можно приготовить и из маринованных шампиньонов. Грибы нарезаем ломтиками и даем стечь маринаду. Тем временем обжариваем курицу, добавляем к ней сметану или сливки, специи. Готовую смесь немного охлаждаем, добавляем грибы, зелень. Отдельно натираем сыр. Складываем смесь в кокотницы. Засыпаем сыром и сразу отправляем в духовку. Готовим до румяности верхушки. Подаем кокотницу на блюдце с чайной ложкой.
Заключение
Такой легкий перекус подойдет для неожиданных гостей или в качестве дополнения праздничного стола. Жульен можно использовать и для романтического ужина. В целом блюдо достаточно универсальное, поэтому готовить его можно в любое время года.