Употребление граната связано с некоторыми неудобствами из-за мелких косточек, которые неудобно извлекать из мякоти, но вас должно порадовать сообщение о том, что это не обязательно делать. Оказывается, в них заключены полезные свойства и, кушая гранат вместе с косточками, вы не только получаете наслаждение, но и содействуете своему здоровью.
Гранатовые косточки и гемоглобин
Недостаток гемоглобина в крови восстанавливается железосодержащими продуктами. В гранате присутствует доля железа, но по сравнению с другими продуктами она очень мала, но зато в этом плоде большое количество кислот, в том числе и лимонной, что делает его полезным при малокровии. Дело в том, что всасывание железа в кровь происходит в виде солей этой кислоты. Этими же кислотами насыщены и косточки граната, поэтому, употребляя гранатовые зерна вместе с косточками, вы повышаете усвояемость железосодержащих продуктов.
Гранатовые косточки и пищеварительная система
Целые косточки граната почти не перевариваются нашей пищеварительной системой, и это хорошо сказывается на состоянии нашего кишечника. Косточки играют роль натуральной биологической клетчатки, которая способствует лучшему прохождению пищи по ЖКХ, не позволяя ей надолго застаиваться в складках кишечника, а значит, в нем меньше скапливаются газы и вредные вещества, например, холестерин. Вырабатываемые жизнедеятельностью бактерий и вирусов токсины также выводятся из организма, что положительно отражается на нашей работоспособности и повышает энергичность. Если косточки раздробить, их действие будет способствовать лучшему сокращению кишечника.
Гранатовые косточки для женского здоровья
Так как зерна граната содержат витамин E и полиненасыщенные кислоты, их можно употреблять женщинам для уравновешивания гормонального баланса. Особенно это важно для женщин, достигшим менопаузы и тем, у кого наблюдаются сбои в менструальном цикле, сопровождающиеся болями.
Содержащийся в косточках набор витаминов полезен для кожи лица, но для этого нужно их измельчить вместе с мякотью, а затем использовать как маску.
С осторожностью следует употреблять гранат с косточками детям, так как их организм еще слаб, чтобы переработать грубую пищу.
Приятный на вкус плод приносит наслаждение, но если он еще и полезен, то его употребление доставляет еще больше приятных ощущений. В случае с гранатом можно утверждать, что полезна не только мякоть, но и заключенные в нее косточки.