Это растение с давних пор используется человеком в качестве лекарственного средства. Еще в далеком 12 столетии люди прекрасно знали о его целебных свойствах и умели их использовать на благо себе. Одно из главных условий сохранения этих качеств, является правильное заваривание.
Наиболее популярным средством из имбиря является имбирный чай. Его приготовление ни у кого не вызовет никаких затруднений, а польза приносимая им безмерна. Имбирный чай довольно часто применяется при простуде. Он эффективен для снятия раздражения в горле, при сильном кашле способен его унять, а также убирает слизистые отделения в гортани.
Сам чай приготовляется следующим образом: берется одна чайная ложка корня этого растения, предварительно перетертого на терке, и заливается одним стаканом кипятка. После чего следует дать ему настояться в течении 30 минут. Пьют такой отвар 3-4 раза в течении дня. Для большей пользы и вкуса рекомендуется добавлять немного меда.
Также можно приготовить имбирь вместе с черным чаем. Для этого следует взять свежие корни имбиря, помыть их и почистить, и перетереть на мелкой терке. Далее нужно взять половину чайной ложки и добавить в заварку. Залить горячей водой и выждать 30 минут. После чего напиток готов. Не длительная обработка имбиря не способна уничтожить все его полезные свойства.
Существуют и более сложные рецепты приготовления имбирного чая. Вот один из наиболее популярных:
Нам понадобятся два стручка кардамона, три ложки меда (чайные), около 4 см свежего имбирного корня, одна чайная ложка заварки зеленого чая, 0.5 литра воды и половина лимона.
Вначале следует заварить зеленый чай и настоять его в течение 5 минут. Затем его процеживают и настой переливают в емкость из нержавеющей стали. После этого в него следует добавить мелко нарубленный имбирный корень и кардамон. Поставить на огонь и довести до кипения и продержать на медленном огне около 20 минут. После этого в чай добавляют оставшиеся компоненты — мед и лимон. Если вы хотите, то лимон можно добавить вместе с коркой. Затем еще кипятят в течении 5 минут, и снимают с огня. Чай должен настояться 20 минут. Его необходимо процедить перед употреблением. В готовом состоянии чай имеет янтарный оттенок. Для вкуса можно в него добавлять гвоздику, мяту или корицу. Пить можно в любом состоянии, хоть горячим, хоть холодным.
Считается, что если каждый день пить по чашке такого чая, то это позволит вам повысить свой иммунитет, а также сохранить свою молодость.
Допускается заваривание имбиря в виде ломтиков. На одну чашку необходимо 10-20 граммов корня. Принцип приготовления такой же, как и для вышеупомянутых рецептов. Настоять в течении 20 минут. Можно добавить мяту, лимон. В качестве тонизирующего средства ничем не уступает натуральному кофе.