Многие согласятся с тем, что морковь — весьма аппетитный овощ, который всегда хочется хоть немного откусить. Кроме того, многие блюда отличаются содержанием моркови, причем используют овощ в любом виде – сыром, вареном, жареном, конечно, тушеном и даже маринованном. Только всем ли разрешается употреблять морковь? Что считают медики насчет употребления моркови людьми, страдающими сахарным диабетом?
Какое влияние морковь оказывает при сахарном диабете?
Во-первых, морковь обогащает организм клетчаткой и водой, что само по себе способствует выведению шлаков, существенно улучшает функции пищеварения. Одна средняя морковь снабжает организм натуральным сахаром (5 граммами) и крахмалом. Пищевые волокна, содержащиеся в моркови, способствуют замедлению процесса всасывания, что особенно хорошо при усвоении сахара.
Обогащает многими минеральными веществами, среди которых есть селен, цинк, магний, фосфор, кальций и другие. Обогащает организм витаминами различных групп. Именно благодаря своему питательному составу морковь рекомендуют употреблять преимущественно в сыром виде. Хорошо, если это будут салаты, в которые кроме моркови добавляют и другие овощи.
Когда и как есть морковь при наличии сахарного диабета?
Морковь не просто можно кушать при сахарном диабете, ее нужно кушать, только в умеренном количестве. Медицина указывает на то, что общая масса в сутки не должна превышать 200 граммов, причем нельзя кушать морковь беспрестанно, например, в качестве ингредиента одной из диет. Овощ едят небольшими порциями в несколько приемов.
Уже при кратковременном употреблении моркови можно заметить ее положительное воздействие на организм. Сахарный диабет не только легче переносится больным, происходит укрепление организма в целом. После постоянного употребления моркови больной частично перестает ощущать признаки сахарного диабета. Регулярное употребление сока улучшит иммунную систему, как и работу поджелудочной железы. Больной станет менее раздраженным и более энергичным.
Как насчет морковного сока?
Морковный сок также не является запретным напитком при наличии сахарного диабета. Пить его можно в небольшом объеме — где-то не более стакана в сутки. Особенно эффективным будет морковный сок при сахарном диабете, если при его приготовлении добавить сок других разрешенных овощей.
Больные диабетом любого типа страдают не только этим недугом, обычно в этом случае возникает масса других, не менее тяжелых заболеваний. Чтобы этого не произошло, организм периодически нужно подпитывать витаминами и различными полезными веществами. Хорошо, когда такие вещества поступают во время употребления каких-то продуктов, чем лекарственных препаратов и в этом смысле на помощь придет обычная морковь со своими просто волшебными свойствами!
Поэтому ешьте морковь в любом виде, при любом типе диабета, однако сначала проконсультируйтесь со своим врачом на случай индивидуальных противопоказаний, о которых вы можете даже не догадываться!