Воспаление желчного пузыря в медицине называют холециститом. При лечении данного недуга очень важно не только принимать предписанные медиками препараты, но и четко придерживаться особого режима питания.
Зачем необходима диета?
Если опустить околонаучные термины, обязательное соблюдение особого вида приема пищи при холецистите объясняется так. Во время поступления еды в желудок желчный пузырь самопроизвольно начинает выделять желчь. Она помогает пище усваиваться. Если сделать длительную паузу между приемами еды, данное вещество начинает застаиваться. В результате этого возникает воспаление желчного пузыря, а в хронических формах и вовсе образовываются камни.
Особая система питания, которая предписывается при холецистите — дробное питание (4-5 раз в сутки) способствует тому, что образовавшаяся желчь вовремя выводится из организма. Очень важно прием пищи проводить в точно отведенные часы день за днем, а не хаотично, в любое удобное время.
Особенности рациона при холецистите
Для того чтобы желчный пузырь функционировал без сбоев, ему крайне необходимы белки, причем как растительного, так животного происхождения. Данное вещество содержится в большом количестве в нежирных сортах мяса, кисломолочных продуктах, яйцах. Особенно полезен желток из куриных яиц. Его врачи рекомендуют включать в еженедельный рацион больного. Лучше всего готовить из яиц омлеты либо кушать просто в отварном виде.
В то же время следует учесть, что во время обострения недуга употреблять в пищу яйца следует лишь в виде омлетов, приготовленных на пару. Нарушение этой рекомендации может спровоцировать колики.
Источниками растительных белков являются овощи, фрукты, мука грубого помола. Предпочтительнее сладковатые плоды, а вот от кислых лучше отказаться. Не рекомендуется употреблять все бобовые, щавель, шпинат, грибы.
Также в категорию «табу» попадают следующие наименования — свинина, баранина, жирные сорта рыбы, шоколад, сдоба. Крайне рекомендуется ограничивать любой вид алкоголя, пряности. В качестве первых блюд следует употреблять не бульоны, сваренные на жирном мясе, а овощные супы.
Следует свести к минимуму употребление таких продуктов: лука, чеснока, редиски, сахара, сливочного масла. Они могут вызывать воспаление слизистой оболочки органов пищеварения.
А овощи, богатые клетчаткой, например, морковка, картошка, кабачки, капуста, томаты должны быть в ежедневном рационе больного холециститом. Они способствуют выведению желчи, а также вредного холестерина, который влияет на образование камней.
Рекомендации по приготовлению пищи
При холецистите рекомендуется готовить еду на пару либо отваривать продукты. Также не запрещается употреблять и запеченные блюда. Категорически запрещается принимать любую жареную продукцию. Это правило действует и как для стадии ремиссии, так и для фазы обострения заболевания. Причина тому – раздражающее действие на пищеварительный тракт, печень, желчный пузырь, которое оказывает пища, приготовленная таким образом.
Помимо этого, чтобы не спровоцировать спазмы желчевыводящей системы, не рекомендуется кушать чересчур холодную либо горячую пищу.
В тот момент, когда заболевание находится в стадии обострения, врачи предписывают всю пищу предварительно перетирать. Как только наступит облегчение, и приступ будет купирован, можно начинать принимать отварную и запеченную еду в привычном виде.
Регулярное соблюдение диеты при холецистите поможет избежать не только рецидива заболевания, но и существенно упростит ход недуга.