Варенье – это любимое лакомство каждого, ведь оно в некоторой степени напоминает о детстве, а, соответственно, и о бабушке, которая всегда ждет внуков с ароматными пирожками, молоком и, естественно, вареньем. Конечно, для варенья используют множество ягод и даже некоторые виды овощей, но вот с вареньем из калины, пожалуй, ничего сравниться не может, ведь калина – это поистине кладезь витаминов. Варенье из этой ягоды не только обладает необыкновенным вкусом, но и приносит огромную пользу всем — и детям, и взрослым.
Состав калины
Калина невероятно полезна в сравнении с другими ягодами и фруктами. К примеру, она содержит в себе в полтора раза больше витамина С, чем цитрусовые, а также в два раза больше железа, чем малина. Калина богата аминокислотами – такими, как кофейная, уксусная, лимонная, яблочная, муравьиная и каприловая, которые обогащают организм в период заболеваний, а также поднимают иммунитет. Также в калине много витаминов группы Р, Е и эфирных масел. И, наконец, эта ягода содержит в себе большое количество калия, магния, марганца, цинка и фосфора. Это далеко не полный перечень богатства полезных свойств калины.
Конечно, такое многообразие свойств калины не могли не отметить люди, причем с давних времен, когда лекарственные растения были единственным средством для лечения многих болезней. Калина применялась при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечных заболеваний, простудных, инфекционных, а также для нормализации обмена веществ и при лечении кожных заболеваний. Сейчас благодаря исследованиям ученых стало известно, что калина может применяться и при раковых заболеваниях, а также в гинекологии.
Свойства калины
Интересен тот факт, что калина сохраняет свои свойства даже после обработки, то есть ее с не меньшим успехом можно применять и в качестве варенья, которое желательно приготовить сырым, то есть протереть через сито, чтобы убрать косточки, а затем добавить сахар. В таком виде это лакомство и одновременно лекарство может храниться в холодильнике всю зиму.
Варенье из калины можно с успехом использовать в качестве спазмальгетика, так как оно обладает болеутоляющим, а также противовоспалительным действиями. Также это варенье помогает при аритмии и понижает давление и благотворно действует на сосуды и капилляры. Калина хорошо помогает при изжоге, гастрите, язве, болезнях печени и, соответственно, при желтухе. Варенье из калины обладает обеззараживающим эффектом и способствует быстрому заживлению ран. И еще варенье из калины рекомендуют применять как успокаивающее средство, а также в качестве витаминного чая, который так полезен людям пожилого возраста и выздоравливающим.
Несмотря на свою невероятную полезность, варенье из калины имеет противопоказания. Не рекомендуется использовать эту ягоду в пищу тем людям, которые имеют проблемы с почками, так как калина обладает мочегонным эффектом, а также тем, у кого низкое давление. В любом случае перед применением любого лекарственного растения нужна консультация врача, который сможет посоветовать и способы применения, и, соответственно, нужное количество для эффективного лечения.