Вегетарианские супы при панкреатите

Вегетарианские супы при панкреатитеПанкреатит является одним из самых распространенных недугов желудочно-кишечного тракта. Больные этим заболеванием вынуждены соблюдать достаточно строгую диету ввиду того, что организм не в состоянии усваивать все виды пищи.

Разнообразить меню людей, страдающих этой болезнью, признаны диетические супы. Эти блюда не только обладают хорошим вкусом, но и представляют большую пользу для организма больного.

Лучшие вегетарианские супы

В идеальном варианте вегетарианские супы при панкреатите не должны готовиться на мясных, рыбных или грибных бульонах. Полезно заправлять такие блюда крупами. Самым лучшим для больных признан суп с овощами, приготовленный на основе перлового отвара.

Перловую крупу (30-40 г) следует поместить в очищенную воду (2 л) и отправить вариться на 3 часа на слабом огне. Готовую жидкость процедить и на полученном отваре готовить овощной суп.

При отсутствии свободного времени можно просто налить отвар в пиалу, посолить и погрузить в него сухарики из белого хлеба, приготовленные самостоятельно.

Полезные советы

Раз в две недели при условии хорошего самочувствия больного разрешено заправлять такой отвар овощным детским пюре. Однако если панкреатитом страдает маленький ребенок, необходимо помнить, что натуральные овощи для растущего организма куда более полезны и важны.

В зимнее время для приготовления вегетарианских супов рекомендуется использовать замороженные овощи, приготовленные в супермаркете или заготовленные летом собственноручно. Лучшим для приготовления супов является овощной набор, в состав которого входят брокколи, болгарский перец и зелень. Данные овощи – настоящий кладезь полезных веществ, особенно витамина С.

Для улучшения вкусовых качеств блюда и повышения его питательной ценности можно заправлять супы небольшим количеством сметаны.

Вегетарианский рисовый суп

Легкий и диетический, он разрешен при обострениях хронического панкреатита и при острой форме данного заболевания. В отсутствии специй и сметаны его можно включать в меню на 5-й день начала течения заболевания.

Рекомендуем к прочтению  Как подготовиться к УЗИ брюшной полости?

В период ремиссии это блюдо абсолютно безопасно и даже полезно. Улучшить его вкусовые качества можно путем добавления в него небольшого количества соли, зелени петрушки или укропа, а также сметаны. Готовится он просто и легко.

Рецепт приготовления

Картофель (1 клубень) и морковь (1/4 шт.) очистить от кожуры и помыть под водой. Нарезать картошку маленькими кубиками, а морковь натереть на терки. Рис (четверть стакана) замочить на 10 минут в воде и тщательно помыть под проточной прохладной водой.

Вскипятить в кастрюльке очищенную воду (700 мл), немного подсолить (в период ремиссии заболевания) и погрузить в нее рис и овощи. После того как масса закипит, все старательно перемешать, приоткрыть крышку, уменьшить пламя и варить на протяжении 15 минут. Разваренный картофель перед подачей на стол размять, используя толкушку или вилку. Приятного аппетита.

Оцените статью
Добавить комментарий