Наиболее простым в приготовлении вне зависимости от поры года считается яблочный компот. Сварить компот достаточно просто и с этим справится любой человек, пусть он даже никогда этим не занимался.
Яблочный компот приготавливают двух видов: свежий, который необходимо сразу же пить и на зиму, который закатывается в банки, и хранится в прохладном месте. Примечательно то, что оба эти варианта способны сохранять в полном составе все полезные элементы, которыми так богаты яблоки. Благодаря этому яблочный компот хорошо помогает при таких заболеваниях как: малокровие, артрит, при болезнях кишечника и почек, а несладкий вариант компота можно давать и маленьким детям.
Как нужно делать яблочный компот на зиму:
Прекрасным вкусом обладает компот, который приготовляется вместе с виноградом, причем обязательно сорта «изабелла». Для того чтобы приготовить такой компот, нам понадобятся железные крышки и трех, или на крайний случай двухлитровые банки, в которые и будет закатываться компот. На каждую закатываемую банку должно приходиться по одной грозди винограда и по 2-3 яблока. В банки сначала укладывают яблоки, при этом не разрезая их, а целиком, а уже затем виноград. Примерный расчет должен быть такой — все фрукты помещаемые в банку должны занимать 2/3 объема всей банки. Банки и крышки должны быть стерильными, банки стерилизуют 15 минут, а крышки всего две. В это же время приготавливают и сахарный сироп, которым будут заливать закатки. Для его приготовления берется один стакан сахара на один литр воды (200 грамм сахара). Все это ставится на огонь и доводится до кипения, затем сиропом заливается закатка по самое горлышко. После этого банка закрывается крышкой и переворачивается вверх дном и укутывается покрывалом до момента полного остывания.
Яблочный компот для ежедневного употребления.
В этом случае хорошим вариантом является компот, приготовленный вместе с апельсинами, с его помощью можно лечить грипп и прочие простудные заболевания.
Вам понадобятся: апельсин (один), 2-3 яблока, 5-6 слив, сахарный песок по вкусу и натуральный мед (одна-две столовые ложки).
Приготовление. Необходимо взять яблоки и разрезать их надвое, после чего сердцевина вырезается а сами яблоки измельчаются в форме кубиков. Апельсин необходимо очистить от кожуры и нарезать аналогичным образом. Сливы же не трогают и кладут в воду целыми. Компот варят 30 минут и в момент завершения варки добавляют в него мед и сахарный сироп по вкусу. Пьют такой компот как горячим, так и холодным.
Компот, приготовленный из сухих яблок.
Яблоки традиционно сушат и в дальнейшем из них варят вкусный и полезный компот, незаменимый поставщик витаминов в зимнее время. Варить компот можно не только из одних яблок, а с добавлением любых других сухофруктов. Здесь все уже зависит от ваших личных пристрастий и желаний, и конечно же от того, что есть у вас в наличии.