В русской кухне пироги были всегда на первом месте. Они считались символом гостеприимства и домашнего уюта. Даже когда наступало время православного поста, ни одно застолье не обходилось без постных пирогов. Разнообразие рецептов постных пирогов поистине велико. Они бывают с капустой, маком, грибами, с картошкой, вареньем, яблоками, рыбой и другие. Далее можно ознакомиться с интересным и оригинальным рецептом постного открытого рыбного пирога.
Открытый рыбный постный пирог
Это очень красивая и вкусная выпечка. Для приготовления вам понадобится минимум продуктов и совсем немного свободного времени.
Ингредиенты для теста:
- мука – 1 кг;
- дрожжи (сухие) – 11 г;
- водка – 30 мл;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- теплая вода – 0,5 л.
Для начинки понадобятся:
- филе сома (свежее или замороженное) – 1 шт.;
- горчица в зернах – 1 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- морковка – 1 шт.;
- майонез (постный) – 3 ст. л.;
- перья зеленого лука – 2-4 шт.;
- рыбная приправа – по вкусу;
- сухари панировочные – 2 ст. л.;
- растительное масло – для жарки;
- немного зелени петрушки и укропа.
Приготовление:
Готовить пирог начинаем с подготовки рыбы для начинки. Для этого размораживаем и споласкиваем филе сома (можно взять другую рыбу), обсушиваем и режем довольно крупными кубиками. Выкладываем рыбу в судочек, добавляем рыбную приправу, горчицу с майонезом и тщательно перемешиваем. Если приправа недостаточно соленая, добавляем немного соли. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться, пока будем заниматься тестом.
Просеиваем муку и смешиваем с сухими дрожжами, солью и сахарным песком. В отдельной посуде смешиваем чуть подогретую воду, растительное масло и водку. Не бойтесь добавлять водку, при выпечке весь алкоголь испарится, а оставшиеся вещества помогут тесту долго не черстветь.
В большой миске соединяем жидкие и сухие ингредиенты. Сначала работаем ложкой, потом выкладываем на стол и вымешиваем тесто руками. Чтобы тесто было мягким и эластичным, месить тесто нужно достаточно долго, некоторые хозяйки даже для этого отбивают ком теста 100 раз.
После того, как тесто станет гладким и перестанет липнуть к рукам, кладем его в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъёма. В процессе выстойки тесто должно дважды подняться, каждый раз его хорошо обминаем руками. После этого приступаем к формированию нашей постной выпечки.
Для приготовления начинки чистим и мелко крошим луковицу, трем морковку, мелко рубим свежую зелень укропа, петрушки и перья лука.
На сковороде раскаляем растительное масло, выкладываем лук и доводим до прозрачности. Потом добавляем морковку и жарим овощи до золотистого цвета. Поджарку выкладываем в тарелку и смешиваем с рубленой зеленью.
Берем тесто, обминаем и раскатываем круг чуть больший диаметра формы, чтобы можно было сформировать бортики. Форму смазываем растительным маслом и присыпаем панировочными сухарями. На скалку накручиваем тесто и аккуратно выкладываем в форму, помогая себе руками.
На дно выкладываем жареные овощи с зеленью и равномерно распределяем начинку по всей площади пирога. Дальше формируем слой замаринованного рыбного филе. При желании слои можно повторить дважды.
Ставим открытый рыбный пирог в заранее разогретый до 180°С духовой шкаф и выпекаем на протяжении 30-40 минут. Готовность пирога можно определить деревянной лучинкой. Достаем пирог из духовки, выкладываем на сервировочное блюдо, посыпаем свежим рубленым укропом и угощаем родных сытной и нежной постной выпечкой. Приятного аппетита!