Мультиварка дает массу возможностей для приготовления различных блюд с минимальным контролем за процессом. На этот раз мы рассмотрим кондитерскую заготовку на зиму из груш. На выходе получится грушевая заготовка в ненасыщенном сахарном сиропе. Она отлично подходит к зимнему согревающему чаепитию, а также сможет стать отличной начинкой для различных хлебобулочных изделий или употребляться в качестве самостоятельного вкусного и витаминного продукта.
Ингредиенты для консервирования груш в мультиварке:
- груши – один килограмм (желательно выбирать спелые груши твердых сортов, мягкие не подойдут, так как кусочки могут развалиться);
- сахар (песок) – 150 граммов;
- вода – 1200 мл;
- необязательные ингредиенты: лимон (половина), корица (одна-две палочки).
Технология консервирования груш в мультиварке
- Груши требуется тщательно промыть под холодной проточной водой, а затем на полчаса примерно разложить их на горизонтальной поверхности, чтобы дать лишней влаге просохнуть. По прошествии 30 минут у груш срезают кончики, разрезают плоды на дольки и вырезают у них сердцевину с семенами.
- В мультиварку складывают дольки груш, засыпают их сахаром и оставляют на два часа, закрыв крышкой. Это позволит грушам впитать сахар и выделить умеренное количество собственного сока. По прошествии 2-х часов к грушам с сахаром необходимо добавить воду, а также необязательные ингредиенты (лимон, нарезанный тонкими кусочками, и измельченную в порошок корицу), если было принято решение их использовать, и все тщательно перемешать.
- На мультиварке, в зависимости от модели, выбираем режим «кипячение», «суп» или аналоговый. Время будет выставлено автоматически, либо вручную устанавливается 20-30 минут. После звукового сигнала мультиварки ее отключают, если не произошло автоматического отключения. Оставляют груши в мультиварке еще на пять минут. С использованием шумовки или аналогичной кухонной утвари кусочки груши укладывают в стеклянные стерилизованные банки. Затем заливают оставшимся в блюде мультиварке сиропом и закатывают банки стерилизованными жестяными крышками.
Банку с заготовкой остужают при комнатной температуре, а затем перемещают на хранение в прохладное место. Консервированные груши могут храниться в течение года, а к употреблению готовы сразу после варки.