Сладкий хлеб с маком

Сладкий хлеб с макомМногие хозяйки уже давно предпочитают выпекать хлеб самостоятельно, ведь домашняя продукция значительно вкуснее, ароматнее. А разнообразие рецептов позволит каждый раз удивлять своих домочадцев кулинарными новинками.

Сосчитать точное количество рецептов хлеба, пожалуй, невозможно. На каждый, даже самый взыскательный вкус найдется достойное предложение — ароматный луковый, изысканный сырный, пикантный с паприкой и, конечно же, сладкий хлеб с маком. Обязательно попробуйте приготовить эту изысканную выпечку. Сделать это совсем несложно.

Для рецепта макового хлеба нам потребуются:

  • молоко жидкое — 215 мл;
  • качественная мука пшеничная — 800 г;
  • дрожжи — 50 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • сахар-песок — 200 г;
  • жирное сливочное масло — 160 г;
  • соль — на кончике ножа;
  • апельсиновая цедра — 50 г;
  • сметана — большая ложка.

Отдельно для начинки необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • мак — 150г;
  • сахар-песок — 4 больших ложки.

Для придания аппетитной корочки потребуется один яичный желток.

Процесс приготовления будет таким:

  1. Масло необходимо растопить на водяной бане.
  2. Молоко доводим до комнатной температуры и растворяем в нем дрожжи. Должно получиться тесто, напоминающее массу на оладьи. Его необходимо накрыть и дать дойти на протяжении 15 минут.
  3. Отдельно следует смешать яйца, сахар, соль. К этим ингредиентам нужно добавить сметану, апельсиновую цедру.
  4. Как только тесто осело и начало растрескиваться, можно добавлять к нему яичную массу. Составляющие смешиваем. Затем постепенно вводим муку и постоянно ее размешиваем, после чего добавляем масло и вновь тщательно вымешиваем массу. В результате должно получиться тесто, которое хорошо тянется. Готовую массу накрывают полотенцем и оставляют на 15 минут.
  5. Мак заливают кипятком. Дают ему остыть. Затем жидкость сливают, а мак измельчают любым удобным способом.
  6. Тесто разделяют на 3 порции. Каждую из них раскатывают так, чтобы ее толщина была не более 0,5 см. Тесто посыпают сахаром, выкладывают треть мака. Потом скручивают рулетом. Концы обязательно соединяют.
  7. Сформированный хлеб выкладывают на обработанный маслом противень. Обильно смазывают яичным желтком. Дают настояться 20 минут.
  8. Помещают хлеб в разогретую духовку и запекают не более получаса.
  9. Дают выпечке остыть, а затем нарезают порционными кусочками. Аппетитный сладкий маковый хлеб готов.
Рекомендуем к прочтению  Заправка для борща со свеклой на зиму
Оцените статью
Добавить комментарий